Ни для кого не секрет, что из домашней курицы получается самый вкусный и наваристый бульон! Он превосходно сочетается с лапшой собственного приготовления, которая в десятки раз лучше даже самых дорогих покупных макаронных изделий. Многие хозяйки не любят готовить лапшу дома, ссылаясь на то, что тесто получается крутым и капризным. Спешу вас заверить: при соблюдении пропорций и правильном замесе тесто для лапши получится пластичным и податливым. Попробуйте приготовить куриный суп с лапшой по моему пошаговому рецепту — уверена, вкус вам понравится!
Ингредиенты
- курица 500 г
- вода 2 л
- морковь 1 шт.
- пастернак 0,5 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- петрушка 0,5 пуч.
- пшеничная мука 250 г
- куриные яйца 2 шт.
- соль каменная 2 ч. л.
- соль экстра 1 щеп.
Как приготовить куриный суп с домашней лапшой
- Птицу промыть и разрезать вдоль хребта на две части, положить в кастрюлю, залить холодной водой (не солить) и довести до кипения. Так как домашняя курица очень жирная, для приготовления наваристого супа вполне достаточно половины тушки, при желании можно добавить потроха или готовить без них.
- Как только бульон закипит, снимаем образовавшуюся пенку, кладем соль, лавровый лист и морковь, нарезанную фигурно или кольцами. Для того чтобы блюдо получилось более ароматным, добавляем корень пастернака и луковицу, разрезанную на 4 части, а также полпучка петрушки (связать ниткой) — из готового бульона их нужно будет убрать. Отвариваем курицу до полной готовности в течение 1-2 часов на минимальном огне, чтобы бульон получился прозрачным.
- Пока варится мясо, занимаемся приготовлением теста для лапши. Для этого просеиваем 230 грамм муки, делаем воронку, вбиваем в нее пару яиц и добавляем щепотку соли «экстра».
- Руками замешиваем тесто в течение 10 минут, чтобы мука дала клейковину — должен получиться тугой, но пластичный колобок. Добавлять муку при замесе не нужно! Поначалу тесто будет липнуть к рукам, но спустя несколько минут станет эластичным и послушным.
- Делим тесто на 4 части и раскатываем каждую из них в тонкий, как бумага, лист. В процессе раскатки муку также не добавляем, работаем чистой скалкой на сухой рабочей поверхности.
- Пласты раскатанного теста укладываем друг на друга, щедро пересыпая мукой. Складываем вдвое, а затем заворачиваем в виде рулона и нарезаем полосками. В результате получится тонкая домашняя лапша, которую нужно пересыпать оставшейся мукой и оставить на столе, чтобы она немного подсохла, пока варится курица.
- Из готового бульона убираем коренья (кроме моркови), вынимаем курицу, даем ей слегка остыть, после чего обрезаем мясо и возвращаем его обратно в кастрюлю уже без костей.
- Доводим бульон с куриным мясом до кипения, кладем в него лапшу и отвариваем 2-3 минуты. При желании можно отдельно сварить лапшу в подсоленной воде, а затем добавить мясо и залить бульоном непосредственно перед подачей — получится не менее вкусно.
Подаем куриный суп с лапшой в горячем виде.
Хозяйке на заметку
Для приготовления лапши лучше взять домашние яйца — тогда она получится красивого ярко-желтого цвета.
Лапшу можно приготовить впрок, тщательно высушить (в течение суток) и хранить как обычные макароны, упаковав в коробку или в бумажный пакет.