Урожай яблок собран, яблочное варенье сварено, сухофрукты насушены. Но это только начало приготовления блюд из яблок. Из этого фрукта можно сделать много всякой вкусной всячины. Например, их можно заквасить.
Квашеные яблоки готовили издавна и по-разному. К счастью, многие старинные рецепты сохранились. Один из них — рецепт квашеных яблок с капустой. Получается свежо, хрустко и «два в одном», что привлекательно для любителей как квашеной капусты, так и квашеных яблок. На приготовление понадобится 3 суток.
Любопытный факт: в квашеных и мочёных яблоках содержится в несколько раз больше витамина C, чем в свежих яблоках.
Ингредиенты
Для того чтобы заквасить яблоки, вам понадобится:
- яблоки 6 шт.
- капуста 1 кг
- соль крупная 2-3 ч. л.
- морковь 1 шт.
- сахар 1 ст. л.
- листы смородины 3 шт.
- листы вишни 3 шт.
- тмин 1 ч. л.
Как приготовить квашеные яблоки
Капусту тонко нашинкуйте ножом либо натрите на тёрке для овощей. Морковь очистите и нарежьте на тонкие полоски. Сложите овощи в миску, посыпьте солью и сахаром, тмином, перемешайте руками.
Часть капусты и морковки положите на листья смородины и вишни.
Яблоки для квашения используйте твердые и очень сочные. Хорошо протрите яблоки тряпкой чистой, разрежьте пополам либо на крупные дольки.
Положите яблоки на капусту, уплотняя и прижимая рукой.
Затем положите на яблоки оставшуюся капусту, тщательно прижимайте кулаком.
Накройте яблоки с капустой тарелкой, положите сверху груз. Яблоки оставьте при комнатной температуре, под ёмкость можете поставить миску на случай вытекания жидкости. Несколько раз в день деревянной палочкой прокалывайте до дна квашеные яблоки с капустой.
Примерно через 2-3 дня их необходимо поставить в холодильник, чтобы замедлить процесс брожения и надольше сберечь яблоки с капустой и их великолепный вкус.