Засолка огурцов холодным способом на зиму — рецепт старый, «деревенский», но он прекрасно адаптируется и к городским условиям. Понадобится, правда, больше времени, чем «горячая» засолка — 3 суток для брожения огурцов, но это время пассивное. Как и 3 часа для отмачивания огурцов. Непосредственное же приготовление займет у вас не более 15-20 минут.
Засолить огурцы на зиму холодным способом можно без каких-либо добавок или вместе с сельдереем, морковью, стручковой фасолью и др. — в зависимости от овоща будет тот или иной «акцент», более пряный, мягкий и т. д. Рассол готовится из холодной воды, да и весь процесс консервирования происходит без нагревания. В результате огурцы получаются хрустящими и очень вкусными. Хранить такую домашнюю заготовку можно при комнатной температуре.
Особенность рецепта — включение в состав водки. Можно, конечно, на эту тему пошутить: «Тут и выпить, и немедленно закусить», — но если без шуток, водка добавляет огурцам хрусткости. Обязательно используйте!
Ингредиенты на 2-литровые банки
- огурцы мелкие 1 кг
- сельдерей 4 стебля
- петрушка ½ пучка
- чеснок 2 зубчика
- водка 50 мл
- лавровый лист 4 шт.
- душистый перец 10 горошин
- сушеный укроп 4 зонтика
- соль 60 г
- вода 600 мл
Огурцы на зиму холодным способом
- Огурцы для засолки лучше выбрать мелкие с плотной мякотью без пустот. Их следует тщательно вымыть под проточной водой, удалить остатки плодоножек.
- Подготовленные огурцы плотно уложить в подходящую по размеру емкость и залить холодной водой на 3 часа. Сверху можно положить тарелку или крышку, чтобы придавить овощи и не дать им всплыть.
- Банки для консервирования лучше выбрать небольшие, объемом не более 1 л. Стерилизовать их не нужно. Достаточно тщательно вымыть банки с мылом и хорошо сполоснуть. На дно каждой банки положить специи и сушеные травы: лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа.
- Плотно уложить огурцы доверху.
- Сельдерей промыть. Стебель нужно нарезать на куски такой же длины, как и огурцы. Заполнить стеблями сельдереея пустоты между огурцами.
- Листьями сельдерея, промытой петрушкой и нарезанным пластинами чесноком заполнить оставшееся сверху свободное пространство банки.
- Влить в каждую банку по одной рюмке водки. Она придаст огурцам особый аромат, вкус и поможет сохранить их мякоть хрустящей.
- Приготовить рассол, смешав в отдельной емкости холодную питьевую воду и соль. Сделать это нужно заранее, чтобы соль успела раствориться. Рассол сделать насыщенным, из расчета 100 г соли на 1 л воды. Разлить рассол по банкам с огурцами. Затем банки закрыть капроновыми крышками и поставить на поддон, чтобы в него вытекала вода при брожении.
- Огурцы накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 3 дня. За это время рассол станет мутным, огурцы поменяют цвет на оливковый, и процесс брожения завершится.
- После этого рассол слить. Он больше не понадобится. За 3 дня брожения огурцы успели вобрать в себя нужное количество соли. Банки с огурцами промыть от образовавшегося на дне белого осадка.
- Для этого, не доставая огурцы из банки, ее несколько раз наполнить обычной питьевой водой. Когда вес налет исчезнет, банку еще раз наполнить холодной водой до краев.
- По стеклянным стенкам слегка постучать ладонями, чтобы вышли пузырьки воздуха. После этого заготовку закатать.
- Уже через 2 недели огурцы, приготовленные на зиму холодным способом, будут готовы. Очень вкусные и хрустят!