Огурцы на зиму холодным способом

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 2 x 1 л
    • Сложность
    • легко

По продукту:

Засолка огурцов холодным способом на зиму — рецепт старый, «деревенский», но он прекрасно адаптируется и к городским условиям. Понадобится, правда, больше времени, чем «горячая» засолка — 3 суток для брожения огурцов, но это время пассивное. Как и 3 часа для отмачивания огурцов. Непосредственное же приготовление займет у вас не более 15-20 минут.

Засолить огурцы на зиму холодным способом можно без каких-либо добавок или вместе с сельдереем, морковью, стручковой фасолью и др. — в зависимости от овоща будет тот или иной «акцент», более пряный, мягкий и т. д. Рассол готовится из холодной воды, да и весь процесс консервирования происходит без нагревания. В результате огурцы получаются хрустящими и очень вкусными. Хранить такую домашнюю заготовку можно при комнатной температуре.

Особенность рецепта — включение в состав водки. Можно, конечно, на эту тему пошутить: «Тут и выпить, и немедленно закусить», — но если без шуток, водка добавляет огурцам хрусткости. Обязательно используйте!

Ингредиенты на 2-литровые банки

  • огурцы мелкие 1 кг
  • сельдерей 4 стебля
  • петрушка ½ пучка
  • чеснок 2 зубчика
  • водка 50 мл
  • лавровый лист 4 шт.
  • душистый перец 10 горошин
  • сушеный укроп 4 зонтика
  • соль 60 г
  • вода 600 мл

ogurtsy-na-zimu-holodnym-sposobom-1

Огурцы на зиму холодным способом

  1. ogurtsy-na-zimu-holodnym-sposobom-2Огурцы для засолки лучше выбрать мелкие с плотной мякотью без пустот. Их следует тщательно вымыть под проточной водой, удалить остатки плодоножек.
  2. ogurtsy-na-zimu-holodnym-sposobom-3Подготовленные огурцы плотно уложить в подходящую по размеру емкость и залить холодной водой на 3 часа. Сверху можно положить тарелку или крышку, чтобы придавить овощи и не дать им всплыть.
  3. ogurtsy-na-zimu-holodnym-sposobom-4Банки для консервирования лучше выбрать небольшие, объемом не более 1 л. Стерилизовать их не нужно. Достаточно тщательно вымыть банки с мылом и хорошо сполоснуть. На дно каждой банки положить специи и сушеные травы: лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа.
  4. ogurtsy-na-zimu-holodnym-sposobom-5Плотно уложить огурцы доверху.
  5. ogurtsy-na-zimu-holodnym-sposobom-6Сельдерей промыть. Стебель нужно нарезать на куски такой же длины, как и огурцы. Заполнить стеблями сельдереея пустоты между огурцами.
  6. ogurtsy-na-zimu-holodnym-sposobom-7Листьями сельдерея, промытой петрушкой и нарезанным пластинами чесноком заполнить оставшееся сверху свободное пространство банки.
  7. ogurtsy-na-zimu-holodnym-sposobom-8Влить в каждую банку по одной рюмке водки. Она придаст огурцам особый аромат, вкус и поможет сохранить их мякоть хрустящей.
  8. ogurtsy-na-zimu-holodnym-sposobom-9Приготовить рассол, смешав в отдельной емкости холодную питьевую воду и соль. Сделать это нужно заранее, чтобы соль успела раствориться. Рассол сделать насыщенным, из расчета 100 г соли на 1 л воды. Разлить рассол по банкам с огурцами. Затем банки закрыть капроновыми крышками и поставить на поддон, чтобы в него вытекала вода при брожении.
  9. ogurtsy-na-zimu-holodnym-sposobom-10Огурцы накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 3 дня. За это время рассол станет мутным, огурцы поменяют цвет на оливковый, и процесс брожения завершится.
  10. ogurtsy-na-zimu-holodnym-sposobom-11После этого рассол слить. Он больше не понадобится. За 3 дня брожения огурцы успели вобрать в себя нужное количество соли. Банки с огурцами промыть от образовавшегося на дне белого осадка.
  11. ogurtsy-na-zimu-holodnym-sposobom-12Для этого, не доставая огурцы из банки, ее несколько раз наполнить обычной питьевой водой. Когда вес налет исчезнет, банку еще раз наполнить холодной водой до краев.
  12. ogurtsy-na-zimu-holodnym-sposobom-13По стеклянным стенкам слегка постучать ладонями, чтобы вышли пузырьки воздуха. После этого заготовку закатать.
  13. Уже через 2 недели огурцы, приготовленные на зиму холодным способом, будут готовы. Очень вкусные и хрустят!

ogurtsy-na-zimu-holodnym-sposobom-15

Об авторе

Гаяне Саркисян

Привет! Я люблю и умею готовить. Могу вкусно накормить простым обедом, а могу накрыть большой праздничный стол. Мне удаются разные блюда, но лучше всего - армянская кухня. Просто я живу в Ереване. :)

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты