Самое вкусное повидло – купажированное, то есть сваренное из смеси нескольких фруктов или ягод. Но многие плоды дают жидкое пюре, и сварить из них хорошее повидло практически невозможно. К ним нужно обязательно добавлять фрукты, богатые пектином, которые и позволяют получить желеобразную консистенцию. Особенно часто к плодам и ягодам добавляют яблочное пюре. Обычно повидло, сваренное из смеси плодов, значительно вкуснее, чем повидло, сваренное из одного вида сырья. Предлагаемое мною повидло из яблок и тыквы обладает хорошей консистенцией, вкусом и ароматом.
Ингредиенты
- Яблоки кислые 1 кг
- Тыква 800 г
- Сахар-песок 1 кг
Как приготовить повидло из яблок и тыквы
Подготовить все необходимые ингредиенты. Вес яблок и тыквы указан в очищенном виде.
Тыкву очистить от корки и семян и нарезать небольшими произвольными кусочками.
Выложить тыкву в варочную ёмкость, добавить немного воды и под крышкой распарить до мягкости.
Горячую массу протереть через сито.
Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать дольками.
Выложить подготовленные яблоки в неокисляющуюся кастрюлю, влить немного воды и распарить под крышкой до мягкости.
Протереть яблоки в горячем виде через сито.
Соединить тыквенное и яблочное пюре. Массу перемешать.
Проварить смесь при постоянном помешивании до загустения. Должно увариться около трети от первоначального объёма.
Добавить сахар и размешать.
Повидло варить до готовности. Определить это можно, если капнуть немного смеси на холодную тарелку. Если капля застынет в плотный комок и не будет растекаться, то повидло готово.
Расфасовать повидло в стерилизованные банки и оставить до следующего дня, чтобы образовалась плотная корочка. После этого укупорить повидло и хранить в сухом и прохладном месте.