Капуста квашеная в собственном соку

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 600 г
    • Сложность
    • средняя

Современные темпы жизни не располагают к долгим хлопотам на кухне. Но и покупать магазинный продукт с сомнительными ингредиентами – не лучшее решение. Поэтому разумнее все-таки обратиться к традициям, потратить немного времени, чтобы потом с удовольствием хрустеть «правильной», классической  квашеной капустой, тем более что это просто объеденье!

Сезон заготовок традиционно завершается заготовкой на зиму квашеной капусты. Однако если у вас нет желания и возможности готовить и хранить несколько десятков кило продукта, можно готовить его по желанию в меньших количествах и наслаждаться вкусом не только зимой, но и в течение всего года.

Капуста квашеная по классическому рецепту в собственном соку несложна в приготовлении, тем более что все хлопоты будут компенсированы уверенностью в качестве, чистоте и отсутствии ненужных ингредиентов. Это невероятно здоровый продукт. В ней много витамина С, Е, витаминов группы В, в составе есть антиоксиданты. А молочнокислые бактерии оказывают большое влияние на кишечную флору – это очень важно для наших защитных сил, и не только в холодный сезон.

Алгоритм классического рецепта квашения прост: сначала мы капусту нарежем, добавим специй, соли, затем хорошо подавим, чтоб было много сока, пересыплем все в банку и поставим на пару дней в тёплое место – для естественного брожения.

Хранится она тоже в банке, но уже в холодном месте. Простоять продукт может и месяц – если, конечно, домочадцы не съедят его раньше этого срока. А это весьма вероятно, потому что в итоге мы получаем не только полезнейший, но и сочный, хрустящий овощ, который не стыдно подать и к праздничному столу.

kapusta-kvashenaya-v-sobstvennom-soku-6

Советы по приготовлению квашеной капусты

Капусту нужно покупать целой головкой, неразрезанную, белого цвета, свежую и сочную.

Если предстоит заготовка капусты в крупных масштабах, целесообразно воспользоваться кухонным комбайном.

Добавляемый к капусте перец может быть любого сорта и цвета – это не имеет значения. Главное, чтобы он был ароматным.

Вместо болгарского перца в рецепт квашеной капусты можно включить морковь и яблоки.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная 600 г
  • перец болгарский (красный) 1/2 штуки
  • соль молотая 1 чайная ложка
  • сахар белый 1 чайная ложка
  • лавр 3 листа
  • свежая зелень укропа и петрушки
  • кориандр зернами, черный перец по вкусу

Как приготовить квашеную капусту

  1. kapusta-kvashenaya-v-sobstvennom-soku-1Кочан быстро моем под краном и протираем насухо полотенцем. Ножом для овощей или специальной шинковкой нарезаем овощ соломкой. Высыпаем капусту в таз — пусть обогатится кислородом, «подышит».
  2. Через 10 минут высыпаем к капусте порезанный кубиками красный сладкий перец. Если любите горький чили, добавьте по вкусу и его: как уже говорилось, перец может быть любым.
  3. kapusta-kvashenaya-v-sobstvennom-soku-2Зелень мелко нарезаем и тоже высыпаем к капусте. Из специй можно добавить лавр, чёрный молотый или горошком перец и кориандр в зернах (он ароматнее молотого). Высыпаем ещё соль (молотую, чтоб она быстрее растворилась) и сахар.
  4. kapusta-kvashenaya-v-sobstvennom-soku-3Перемешиваем руками капусту со специями до однородности. Возьмите ступку, скалку — что есть в доме — и тщательно потолките капусту, чтобы появилось много сока.
  5. kapusta-kvashenaya-v-sobstvennom-soku-5Квасить капусту удобнее всего в стеклянной ёмкости или деревянной. На вес моего кочана подойдёт литровая банка. Если у вас получилось больше, то пропорционально увеличьте количество специй. Высыпаем капусту с соком в сухую банку.
  6. kapusta-kvashenaya-v-sobstvennom-soku-4Плотно утрамбовываем содержимое.
  7. Прикрываем наполовину крышкой и ставим банку возле батареи или в любом другом теплом месте. Теперь капуста точно приготовится быстро! Через 10 часов встряхните банку, «распушите» ее содержимое, а потом снова утрамбуйте.
  8. Когда цвет сока станет мутным, вы почувствует запах брожения, капуста будет готова. Время зависит от температуры помещения, где она квасится. Обычно это длится два-три дня.
  9. Квашеная капуста в собственном соку готова! Высыпаем на тарелку, добавляем мелко порезанного зелёного лука, подсолнечного масла, немного сахарка, перемешиваем и ставим на стол. Мы приготовили квашеную капусту по классическому рецепту и можем «похрустеть»!

kapusta-kvashenaya-v-sobstvennom-soku-10

Об авторе
Алена Бондаренко

Главный принцип в кулинарной практике - готовить с любовью, тогда блюда объединяют всех людей за столом. Так еще в детстве учила меня бабушка, и я запомнила это на всю жизнь.

Оставить комментарий

Это не спам.