Горячий соус с острым перцем чили и ароматом свежей малины в сочетании с мясным блюдом, только что вынутым из духового шкафа, — это настоящее искушение. Соус получается в меру острый, кисло-сладкий, с приятным послевкусием. Справиться с приготовлением малинового соуса сможет даже начинающая хозяйка, но при условии, что будет знать некоторые хитрости и грамотно построит процесс.
Ингредиенты
- малина 200 г
- лимонный сок 100 мл
- лимонная цедра 1 ч. л.
- перец чили 0,5 ч. л.
- сахар 0,5 ст. л.
- сливочное масло 50 г
- вино белое сухое 2 ст. л.
- имбирь молотый сушеный 0,3 ч. л.
- корица молотая 0,3 ч. л.
- гвоздика 2 шт.
Как приготовить малиновый соус к мясу
Рекомендуется заблаговременно подготовить все ингредиенты, чтобы они были под рукой. Желательно использовать свежую малину, но, если ягоды заморожены, их следует предварительно разморозить при комнатной температуре, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Малину перебиваем в блендере до состояния кашицы или просто разминаем ягоды ложкой, а затем протираем их через сито 2 раза, чтобы полностью убрать семена.
- Лимон моем, разрезаем и выжимаем из половины свежий сок, натираем на терке лимонную цедру.
- Острый перец нарезаем мелкими кубиками.
- Ставим малиновое пюре на минимальный огонь в кастрюлю с толстым дном и добавляем в нее сливочное масло.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения, после чего поочередно добавляем в него все специи, лимонный сок и цедру, нарезанный острый перец.
- Перемешиваем соус, чтобы специи хорошо разошлись, добавляем вино и сахар. Варим на самом маленьком огне, непрерывно помешивая, 5 минут.
Готовый малиновый соус переливаем в соусник и сразу же подаем к столу. Особенно хорошо он сочетается с птицей — в частности, делает сочной и невероятно ароматной куриную или утиную грудку.
На заметку
Острый перец для соуса нарезается мелким кубиком, который будет в конечном итоге присутствовать в готовом блюде. При желании можно положить чили, разрезанный вдоль на 2 части, предварительно удалив из него семечки, — в таком случае перед подачей его нужно будет просто удалить из соусника.
Соль в рецепте не предусмотрена, но ее можно добавить, ориентируясь на свой вкус.
Если соус будет подаваться к очень жирному мясу, из списка ингредиентов можно исключить сливочное масло.
Держать соус на огне дольше 15 минут нежелательно — переваренная малина может потерять свой цвет.