Существуют десятки рецептов, как замариновать черри на зиму: с уксусом или без него, с добавлением лука и болгарского перца, острые или пряные. Предлагаю вам законсервировать эти маленькие томаты в сахарном маринаде — маринованные черри на зиму сладкие, очень вкусные, плотные и мясистые. В банки добавляется минимальное количество уксуса, но за счет тройной заливки консервация отлично хранится всю зиму даже при комнатной температуре.
Ингредиенты
- помидоры черри 500-600 г
- лист хрена 1/2 шт.
- перец черный горошком 5 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- укроп 3 зонтика или веточки
- листья вишни 4 шт.
- чеснок 2 зуб.
- 9% уксус 1 ч. л.
для маринада
- вода 1 л
- соль 1 ст. л. без верха
- сахар 2 ст. л. с верхом
Как мариновать сладкие черри на зиму
Банки простерилизуйте любым удобным для вас способом, крышки прокипятите. На дно чистых банок заложите заправку для помидоров: зелень, специи и зубчик чеснока, нарезанного тонкими слайсами.
Плотно уложите чистые обсушенные помидоры черри. Для того чтобы кожица не лопнула от кипятка, каждую помидорку наколите иголкой у плодоножки. Банку наполните по плечики, оставив свободными пару сантиметров от горлышка.
Приготовьте маринад из воды, соли и сахара (без уксуса!). Доведите его до кипения и проварите 3-4 минуты до полного растворения сахарных крупинок.
Залейте помидоры кипящим маринадом под самое горлышко. Затем прикройте банку крышкой и оставьте в таком виде на 20 минут (укутывать не нужно).
Аккуратно слейте маринад из банки обратно в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями. Снова прокипятите маринад и повторно залейте помидоры, оставьте на 5 минут, прикрыв крышкой (укутывать не нужно).
В последний раз слейте и прокипятите маринад. В каждую банку влейте уксус, а затем наполните до горлышка кипящим маринадом. Внимание! Уксус берется из расчета на объем банки: на литровую банку томатов — 1 чайная ложка уксуса 9%, на трехлитровую — 1 столовая ложка уксуса 9%. После третьей заливки сразу же закатайте сахарные черри стерилизованными крышками, а затем переверните их вверх дном.
- Плотно укутайте консервацию теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания. Храните сахарные черри в подвале либо при комнатной температуре в сухом и темном месте.