Хрустящие маринованные огурцы можно приготовить без стерилизации. Главное, знать необходимые пропорции компонентов для хорошего маринада.
Если вам нравятся пикантные хрустящие огурцы со сладкой ноткой, то этот рецепт именно такой. Внушительное, на первый взгляд, количество столового уксуса не должно вас смутить, ведь соотношение сахара и соли также отличается в разы.
Нейтральные по вкусу овощи прекрасно вбирают в себя пикантный маринад и обретают необходимую крепость через 50 дней после приготовления. Аппетитные огурчики словно просятся на тарелку, заманчиво «выглядывая» из «заветной» баночки. Не забудьте сохранить этот простой рецепт и законсервировать маринованные огурцы без стерилизации на зиму.
Ингредиенты
- огурцы 2,5 кг
- лук 1 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- чёрный перец горошек 10 шт.
- чеснок по вкусу
- укроп по вкусу
- лист хрена по вкусу
- вода 1,25 л
- сахар 7 ст. л.
- соль 2 ст. л.
- уксус 9% 120-140 мл
Как приготовить маринованные огурцы без стерилизации
- Для заготовки огурцы следует вымачивать в холодной воде от 3 до 7 часов. Для этого свежесобранные огурцы поместите в удобную ёмкость, залейте овощи холодной водой. Вымачивание добавляет огурцам хрустящий вкус. Подготовленные овощи потрите жёсткой губкой для мытья посуды, тщательно удаляя загрязнения. Огурцы с повреждениями откиньте, из них можно приготовить салат. С каждого овоща срежьте оба конца, удаляя по 1-1,5 см. Проверьте продукт на горечь.
- Вымойте и измельчите лист или корень хрена. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте тонкой соломкой, а чеснок можете не измельчать.
- На дно 1,5 литровых простерилизованных банок положите укроп, зелень и специи.
- Закипятите воду. Плотно заполните банки огурцами. Верхний слой может быть из порезанных на несколько частей огурцов.
- Залейте овощи закипевшей водой до верха банок. Удобнее проливать огурцы, поместив банки в кухонную раковину. Оставьте овощи прогреться 12-15 минут. За это время огурцы не изменят цвет, но станут мягче для дальнейшей обработки маринадом.
- Слейте с огурцов воду в кастрюлю. Удобно использовать для этих целей специальную крышку с отверстиями, которая плотно фиксируется на горлышке банки.
- В слитую воду добавьте сахар и соль. Закипятите маринад без добавления уксуса. Когда маринад прокипит 2 минуты, процедите его через сито и снова доведите до кипения. Добавьте в приготовленную заливку уксус.
- Заполните банки с огурцами маринадом и закатайте прокипячёнными заранее крышками. Переверните банки на горлышко и проконтролируйте качество закрутки, чтобы не протекал через крышку маринад. Остудите маринованные огурцы, ничем не укутывая консервацию.