Маринованные помидоры без стерилизации

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 3 л
    • Сложность
    • средняя

Рецепт маринованных помидоров на зиму без стерилизации проверен неоднократно — консервация отлично хранится, не мутнеет и не взрывается. По вкусу томаты и рассол получаются приятными, кисло-сладкими, с тонким ароматом лука. Для консервирования лучше всего подходят помидоры сорта «сливка», с плотной кожицей, которая отлично сохраняет форму и не растрескивается от кипятка. Если у вас другой сорт, то томаты должны быть слегка недоспелыми, зеленоватыми.

Для приготовления используется метод двойной заливки, когда банки с помидорами сначала наполняются чистым кипятком, а затем уже после упаривания заливаются маринадом. Уксус добавляется непосредственно в саму банку, что называется «под крышку», за счет чего помидоры отлично хранятся весь год.

Ингредиенты

  • помидоры 2-2,5 кг
  • зонтики укропа 4-5 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец горошек 6 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • вода 1,5-2 л
  • сахар 60 г
  • нейодированная соль 50 г
  • 9 % уксус 80 мл

Маринуем помидоры на зиму без стерилизации

  1. marinovannye-pomidory-bez-sterilizacii-1Помидоры тщательно промойте, несколько раз сменив воду. Подготовьте набор специй и трав.
  2. marinovannye-pomidory-bez-sterilizacii-2Банки объемом 3 литра простерилизуйте любым удобным для вас способом: над паром, в духовке, в микроволновке и пр. На дно банок поместите укроп (2-3 веточки вместе с зонтиками), лавровый лист и перец горошек. Туда же добавьте зубчик чеснока, очищенного от шелухи и нарезанного тонкими слайсами.
  3. marinovannye-pomidory-bez-sterilizacii-3Очистите среднюю луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами и поместите на дно банки.
  4. marinovannye-pomidory-bez-sterilizacii-4Сверху плотно уложите помидоры, наполнив банку до самого верха.
  5. marinovannye-pomidory-bez-sterilizacii-5Доведите до кипения воду (в зависимости от плотности укладки помидоров ее может уйти от 1,5 до 2 литров на 3-литровую банку). Крутым кипятком залейте содержимое банки, подложив под ее дно лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от резкого температурного перепада. Залитые кипятком помидоры прикройте чистой крышкой и плотно укутайте одеялом — оставьте в таком виде на 30 минут для упаривания.
  6. marinovannye-pomidory-bez-sterilizacii-6Спустя полчаса аккуратно слейте всю жидкость из банки в кастрюлю. Удобно воспользоваться специальной пластиковой крышкой с отверстиями. Если у вас такой крышки нет, просто придерживайте жестяную крышку рукой, но очень аккуратно, чтобы не обжечься. В слитую в кастрюлю воду добавьте соль и сахар, после чего доводите рассол до кипения. Внимание! Количество соли и сахара указано из расчета на каждую 3-литровую банку. То есть совершенно неважно, сколько жидкости ушло для заливки помидор, просто слейте всю воду из банки, всыпьте в нее 50 г соли и 60 г сахара, а затем прокипятите рассол.
  7. В 3-литровую банку с помидорами влейте 80 грамм уксуса 9 %, а затем залейте кипящий рассол до самого горлышка. Так как маринованные помидоры без стерилизации, сразу же закатайте их крышками (стерилизованными). Переверните банки вверх дном и плотно укутайте теплым одеялом. Оставьте консервацию в таком виде до полного остывания примерно на сутки.

Отправьте консервированные помидоры на зиму в подвал или в другое сухое и прохладное место. Срок хранения — 1 год.

marinovannye-pomidory-bez-sterilizacii-10

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно – экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Избранные рецепты