Маринованный острый перец на зиму

    • Приготовление
    • Порции
    • 1 литр
    • Сложность
    • средняя

Любители острых блюд обязательно по достоинству оценят маринованный перец чили на зиму! Домашнюю заготовку, приготовленную своими руками, можно использовать в качестве основы для различных соусов, а также в небольшом количестве добавлять для остроты к мясу, плову и к другим горячим блюдам. По вкусу перец получается с выраженной кислинкой, полностью сохраняет всю свою пикантность.

Для приготовления подойдут абсолютно все сорта острого и горького перца, можно использовать как красные, так и зеленые плоды целиком, не удаляя полностью хвостик — так будет удобнее доставать готовый маринованный перчик из банки.

Ингредиенты

  • острый перец 500 г
  • чеснок 3-5 зуб.
  • петрушка 1 пуч.
  • укроп 1 пуч.
  • черный перец горошком 10-15 шт.
  • сахар 1,5 ст. л.
  • соль 1,5 ст. л.
  • уксус 9-процентный 3 ст. л.
  • вода 1,5 л

marinovannyj-ostryj-perec-na-zimu-1

Как приготовить маринованный острый перец на зиму

  1. Острый перец и зелень тщательно моем в проточной холодной воде и даем полностью обсохнуть, чтобы ушла лишняя влага.
  2. marinovannyj-ostryj-perec-na-zimu-2Заливаем перец крутым кипятком и даем постоять в горячей воде 10 минут, чтобы овощи стали немного мягче и легче входили в банку. Если перец толстокорый, его рекомендуется проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы лучше впитывался маринад, мелкие плоды можно не накалывать.
  3. marinovannyj-ostryj-perec-na-zimu-3Банки тщательно стерилизуем, на дно каждой 0,5-литровой емкости кладем по несколько горошин черного перца.
  4. marinovannyj-ostryj-perec-na-zimu-4Наполняем банки до плечиков острым перчиком — торчащие из банки хвостики просто немного подрезаем кухонными ножницами, чтобы освободить место под зелень. Полностью срезать хвостики не нужно.
  5. marinovannyj-ostryj-perec-na-zimu-5Укладываем поверх перца несколько веточек свежей петрушки и укропа, добавляем чеснок, нарезанный тонкими пластинками. При желании зелень также можно измельчить.
  6. marinovannyj-ostryj-perec-na-zimu-6Заливаем банки крутым кипятком, прикрываем крышками и даем постоять в таком виде в течение 30 минут, после чего сливам воду в раковину.
  7. Отдельно готовим кисло-сладкий маринад: в воду кладем соль и сахар, кипятим, добавляем уксус и еще раз доводим до кипения. Разливаем горячий маринад по банкам и закатываем их стерилизованными крышками, переворачиваем, закутываем в теплый плед и оставляем остывать в перевернутом виде на 1 сутки.

Храниться маринованный острый перец должен в прохладном темном месте — в погребе или в холодильнике.

marinovannyj-ostryj-perec-na-zimu-7

Об авторе

Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты