Торт «Медовик» классический со сгущенкой

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 10
    • Сложность
    • средняя

Торт «Медовик» со сгущенкой — классика медовых тортов. Рецепт, благодаря использованию готовой сгущенки, относится к быстрым и простым. Из вареной сгущенки и сметаны готовят крем, которым прослаивают коржи слоеного торта. В крем добавляется также копченый чернослив, что создает исключительный, волшебный вкус.

Тесто для медовика делается на меду, сметане и сливочном масле (сдобный вариант, в постном вместо сливочного используется растительное масло). Сода помогает тесту лучше подняться и стать пышнее. Во всех остальных нюансах поможет разобраться пошаговый рецепт классического торта медовик с фотографиями процесса приготовления.

На заметку: чернослив легко заменяется курагой, изюмом, а также орехами.

Ингредиенты

Тесто:

  • сметана 4 ст. л.
  • мед 3 ст. л.
  • сода 1,5 ч. л.
  • сливочное масло 150 г
  • мука 500-600 г
  • яйцо 1 шт.

Крем:

  • копченый чернослив 150 г
  • сметана 150 мл
  • сахар 100 г
  • вареная сгущенка 50 г

medovyj-tort-so-sgushchenkoj-2

Классический рецепт приготовления медовика со сгущенкой

  1. medovyj-tort-so-sgushchenkoj-3Тесто на медовик необходимо прогревать, поэтому сразу же всыпьте в кастрюлю соду, добавьте сметану, разбейте куриное яйцо и влейте мед. Если у вас засахаренный мед, то сначала поместите емкость с ним в микроволновую печь и только затем перелейте растопленный мед в кастрюлю.
  2. medovyj-tort-so-sgushchenkoj-4Перемешайте между собой содержимое кастрюли и установите ее на огонь. Томите 1-2 минуты, добавьте сливочное масло. Постоянно перемешивайте массу до тех пор, пока масло полностью не растворится в ней, но не доводите до кипения, так как масса легко подгорает.
  3. medovyj-tort-so-sgushchenkoj-5Как только это произойдет – снимите кастрюлю с огня.
  4. medovyj-tort-so-sgushchenkoj-6Можете дать массе остыть, но в целом температура никакой роли не сыграет – всыпьте в нее муку по частям, перемешивая все вилкой, так как венчик плохо справится с этой задачей.
  5. medovyj-tort-so-sgushchenkoj-7Замесите плотное эластичное тесто и дайте ему остыть в течение 10 минут в прохладном месте.
  6. medovyj-tort-so-sgushchenkoj-8После чего разделите тесто на части – это будут заготовки будущих медовых коржей.
  7. medovyj-tort-so-sgushchenkoj-9Каждую часть раскатайте с помощью скалки, слегка присыпав рабочую поверхность стола мукой. Накройте раскатанное тесто тарелкой необходимого диаметра и обведите ее ножом, вырезая из теста круг. Таким образом вырежьте и остальные круги, а обрезки не выбрасывайте.
  8. medovyj-tort-so-sgushchenkoj-10Переместите круг теста на пергаментную бумагу и выпекайте при 200С ровно 6 минут. Смазывать бумагу нет необходимости.
  9. medovyj-tort-so-sgushchenkoj-11Испеченные коржи должны быть румяными. Обрезки теста также испеките – они пойдут на крошку.
  10. medovyj-tort-so-sgushchenkoj-12Чернослив пропарьте и освободите от косточки. Нарежьте его кусочками и всыпьте в миску, добавив туда же 100 мл сметаны. Оставьте 50 мл сметаны для обмазывания.
  11. medovyj-tort-so-sgushchenkoj-13Следом всыпьте сахарный песок и добавьте вареную сгущенку.
  12. medovyj-tort-so-sgushchenkoj-14Перемешайте все между собой.
  13. medovyj-tort-so-sgushchenkoj-15Обмажьте каждый корж кремом, собирая торт, и поместите его в холодильник на ночь.
  14. medovyj-tort-so-sgushchenkoj-16Испеченные обрезки превратите в крошку.
  15. medovyj-tort-so-sgushchenkoj-17Смажьте поверхность торта сметаной и присыпьте крошкой. Точно также поступите и с боками торта.

Нарежьте торт медовик со сгущенкой на порционные кусочки и подавайте вместе с чашечкой чая.

medovyj-tort-so-sgushchenkoj-18

Об авторе
Улена Приказчикова

"Если вы хотите хорошо питаться в Англии, то нужно три раза в день есть завтрак". Сомерсет Моэм. Абсолютно с этим согласна! И не только в Англии :)

Оставить комментарий

Это не спам.