Торт «Медовик» со сгущенкой — классика медовых тортов. Рецепт, благодаря использованию готовой сгущенки, относится к быстрым и простым. Из вареной сгущенки и сметаны готовят крем, которым прослаивают коржи слоеного торта. В крем добавляется также копченый чернослив, что создает исключительный, волшебный вкус.
Тесто для медовика делается на меду, сметане и сливочном масле (сдобный вариант, в постном вместо сливочного используется растительное масло). Сода помогает тесту лучше подняться и стать пышнее. Во всех остальных нюансах поможет разобраться пошаговый рецепт классического торта медовик с фотографиями процесса приготовления.
На заметку: чернослив легко заменяется курагой, изюмом, а также орехами.
Ингредиенты
Тесто:
- сметана 4 ст. л.
- мед 3 ст. л.
- сода 1,5 ч. л.
- сливочное масло 150 г
- мука 500-600 г
- яйцо 1 шт.
Крем:
- копченый чернослив 150 г
- сметана 150 мл
- сахар 100 г
- вареная сгущенка 50 г
Классический рецепт приготовления медовика со сгущенкой
Тесто на медовик необходимо прогревать, поэтому сразу же всыпьте в кастрюлю соду, добавьте сметану, разбейте куриное яйцо и влейте мед. Если у вас засахаренный мед, то сначала поместите емкость с ним в микроволновую печь и только затем перелейте растопленный мед в кастрюлю.
Перемешайте между собой содержимое кастрюли и установите ее на огонь. Томите 1-2 минуты, добавьте сливочное масло. Постоянно перемешивайте массу до тех пор, пока масло полностью не растворится в ней, но не доводите до кипения, так как масса легко подгорает.
Как только это произойдет – снимите кастрюлю с огня.
Можете дать массе остыть, но в целом температура никакой роли не сыграет – всыпьте в нее муку по частям, перемешивая все вилкой, так как венчик плохо справится с этой задачей.
Замесите плотное эластичное тесто и дайте ему остыть в течение 10 минут в прохладном месте.
После чего разделите тесто на части – это будут заготовки будущих медовых коржей.
Каждую часть раскатайте с помощью скалки, слегка присыпав рабочую поверхность стола мукой. Накройте раскатанное тесто тарелкой необходимого диаметра и обведите ее ножом, вырезая из теста круг. Таким образом вырежьте и остальные круги, а обрезки не выбрасывайте.
Переместите круг теста на пергаментную бумагу и выпекайте при 200С ровно 6 минут. Смазывать бумагу нет необходимости.
Испеченные коржи должны быть румяными. Обрезки теста также испеките – они пойдут на крошку.
Чернослив пропарьте и освободите от косточки. Нарежьте его кусочками и всыпьте в миску, добавив туда же 100 мл сметаны. Оставьте 50 мл сметаны для обмазывания.
Следом всыпьте сахарный песок и добавьте вареную сгущенку.
Перемешайте все между собой.
Обмажьте каждый корж кремом, собирая торт, и поместите его в холодильник на ночь.
Испеченные обрезки превратите в крошку.
Смажьте поверхность торта сметаной и присыпьте крошкой. Точно также поступите и с боками торта.
Нарежьте торт медовик со сгущенкой на порционные кусочки и подавайте вместе с чашечкой чая.