Тесто на меду получается дурманяще ароматным, сочным и деликатным. Неоспоримые достоинства позволили медовикам получить статус одного из самых популярных видов выпечки. Однако у такой распространенности есть и «темная сторона»: искушенных хозяек и едоков этим тортом уже не удивишь. Разве что воспользоваться лазейкой? Приготовить классический торт «Медовик» со сметанным кремом и… чем-нибудь, не предусмотренными в классической версии.
В моем рецепте тоже есть такая добавка, ставшая его «фишкой»: я готовлю торт медовик со сметанным кремом из вареной сметаны с апельсиновой цедрой. Сметанный крем мы уварим на водяной бане, в результате нежная кислинка и текстура крема прекрасно оттенит сладкий, медовый «характер» выпечки. А цедра «поставит» волшебный цитрусовый акцент и сделает аромат богаче и соблазнительнее. Особенно удачно сочетается медовик со сметанным кремом и цедрой с горячим чаем – обязательно устройте себе такие «медовые» вечерние посиделки.
Ингредиенты
- сметана (10-15%) 500-600 г
- сахар 120 +150 г
- апельсиновая цедра одного апельсина
- мука 350-450 г
- соль щепотка
- мёд 100 мл
- пищевая сода 1 ч. л.
- вода 25 мл
- сливочное масло 120 + 40 г
Рецепт классического медовика со сметанным кремом пошагово
Приготовление этого медового торта рекомендую начинать с крема, потому что понадобится определенное время для его уваривания. Перелейте сметану в миску, смешайте с сахаром. Подготовьте водяную баню. Для этого возьмите ковш или кастрюлю, налейте воды и поставьте на плиту.
Миску со сметаной поставьте на ковш с медленно кипящей водой. Посуда с будущим кремом не должна соприкасаться с жидкостью. При медленном кипении варите сметану 1-1,5 часа, периодически помешивайте.
Сметана уварится в процессе варки и чуть поменяет цвет — за счёт карамелизации сахара. Варёную заготовку отставьте в сторонку, чтобы она остывала.
Затем добавьте размягчённое сливочное масло (120 г) и венчиком взбейте. Для аромата в сметанный крем добавьте тёртую апельсиновую цедру.
Для приготовления коржей необходимо растопить мёд (100 мл).
В горячий мёд добавьте чайную ложку соды и хорошо перемешайте — сразу поднимается пена. Если будете использовать ненатуральный медовый продукт, предварительно погасите его лимонным соком и только потом добавляйте соду.
Затем в миску с медовой массой всыпьте сахар (150 г) и щепотку соли. Влейте воды (25 мл) и снова прогревайте смесь на плите. Когда пена приобретёт карамельный цвет, снимайте ее с плиты. Теперь добавьте растопленное масло (20 г).
В тёплую медовую массу вбейте два яйца и венчиком слегка взбейте.
Теперь частями всыпьте в полученную смесь муку.
Сначала тесто мешайте венчиком, а уже потом, когда оно начнёт густеть, поработайте руками.
Мягкое и тёплое тесто переложите на стол, присыпанной мукой. Вымешивайте его не интенсивно. Для этого вам может понадобиться чуть больше или меньше муки.
Гладкое тесто разделите на 8-10 комочков, переложите на тарелку, накройте плёнкой.
Раскатайте корж теста на пергаменте, выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 5-7 минут. Обрезки от коржей тоже испеките.
Коржи остужайте и складывайте стопочкой.
Перемазывайте коржи сметанным кремом.
Собранный медовый торт оставьте для пропитки на ночь в холодильнике.
Измельчённой крошкой посыпьте медовик со всех сторон — теперь можно угощать этим ароматным кулинарным шедевром своих домашних.