Классический торт «Медовик» со сметанным кремом

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 10
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Случай:

По типу: Десерты|Торты

Способ:

Тесто на меду получается дурманяще ароматным, сочным и деликатным. Неоспоримые достоинства позволили медовикам получить статус одного из самых популярных видов выпечки. Однако у такой распространенности есть и «темная сторона»: искушенных хозяек и едоков этим тортом уже не удивишь. Разве что воспользоваться лазейкой? Приготовить классический торт «Медовик» со сметанным кремом и… чем-нибудь, не предусмотренными в классической версии.

В моем рецепте тоже есть такая добавка, ставшая его «фишкой»: я готовлю торт медовик со сметанным кремом из вареной сметаны с апельсиновой цедрой. Сметанный крем мы уварим на водяной бане, в результате нежная кислинка и текстура крема прекрасно оттенит сладкий, медовый «характер» выпечки. А цедра «поставит» волшебный цитрусовый акцент и сделает аромат богаче и соблазнительнее. Особенно удачно сочетается медовик со сметанным кремом и цедрой с горячим чаем – обязательно устройте себе такие «медовые» вечерние посиделки.

Ингредиенты

  • сметана (10-15%) 500-600 г
  • сахар 120 +150 г
  • апельсиновая цедра одного апельсина
  • мука 350-450 г
  • соль щепотка
  • мёд 100 мл
  • пищевая сода 1 ч. л.
  • вода 25 мл
  • сливочное масло 120 + 40 г

medovik-s-kremom-i-apelsinovoj-tsedroj-1

Рецепт классического медовика со сметанным кремом пошагово

  1. medovik-s-kremom-i-apelsinovoj-tsedroj-2Приготовление этого медового торта рекомендую начинать с крема, потому что понадобится определенное время для его уваривания. Перелейте сметану в миску, смешайте с сахаром. Подготовьте водяную баню. Для этого возьмите ковш или кастрюлю, налейте воды и поставьте на плиту.
  2. medovik-s-kremom-i-apelsinovoj-tsedroj-3Миску со сметаной поставьте на ковш с медленно кипящей водой. Посуда с будущим кремом не должна соприкасаться с жидкостью. При медленном кипении варите сметану 1-1,5 часа, периодически помешивайте.
  3. medovik-s-kremom-i-apelsinovoj-tsedroj-4Сметана уварится в процессе варки и чуть поменяет цвет — за счёт карамелизации сахара. Варёную заготовку отставьте в сторонку, чтобы она остывала.
  4. medovik-s-kremom-i-apelsinovoj-tsedroj-5Затем добавьте размягчённое сливочное масло (120 г) и венчиком взбейте. Для аромата в сметанный крем добавьте тёртую апельсиновую цедру.
  5. medovik-s-kremom-i-apelsinovoj-tsedroj-6Для приготовления коржей необходимо растопить мёд (100 мл).
  6. medovik-s-kremom-i-apelsinovoj-tsedroj-7В горячий мёд добавьте чайную ложку соды и хорошо перемешайте — сразу поднимается пена. Если будете использовать ненатуральный медовый продукт, предварительно погасите его лимонным соком и только потом добавляйте соду.
  7. medovik-s-kremom-i-apelsinovoj-tsedroj-8Затем в миску с медовой массой всыпьте сахар (150 г) и щепотку соли. Влейте воды (25 мл) и снова прогревайте смесь на плите. Когда пена приобретёт карамельный цвет, снимайте ее с плиты. Теперь добавьте растопленное масло (20 г).
  8. medovik-s-kremom-i-apelsinovoj-tsedroj-9В тёплую медовую массу вбейте два яйца и венчиком слегка взбейте.
  9. medovik-s-kremom-i-apelsinovoj-tsedroj-10Теперь частями всыпьте в полученную смесь муку.
  10. medovik-s-kremom-i-apelsinovoj-tsedroj-11Сначала тесто мешайте венчиком, а уже потом, когда оно начнёт густеть, поработайте руками.
  11. medovik-s-kremom-i-apelsinovoj-tsedroj-12Мягкое и тёплое тесто переложите на стол, присыпанной мукой. Вымешивайте его не интенсивно. Для этого вам может понадобиться чуть больше или меньше муки.
  12. medovik-s-kremom-i-apelsinovoj-tsedroj-13Гладкое тесто разделите на 8-10 комочков, переложите на тарелку, накройте плёнкой.
  13. medovik-s-kremom-i-apelsinovoj-tsedroj-14Раскатайте корж теста на пергаменте, выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 5-7 минут. Обрезки от коржей тоже испеките.
  14. medovik-s-kremom-i-apelsinovoj-tsedroj-15Коржи остужайте и складывайте стопочкой.
  15. medovik-s-kremom-i-apelsinovoj-tsedroj-16Перемазывайте коржи сметанным кремом.
  16. medovik-s-kremom-i-apelsinovoj-tsedroj-17Собранный медовый торт оставьте для пропитки на ночь в холодильнике.
  17. medovik-s-kremom-i-apelsinovoj-tsedroj-18Измельчённой крошкой посыпьте медовик со всех сторон — теперь можно угощать этим ароматным кулинарным шедевром своих домашних.

medovik-s-kremom-i-apelsinovoj-tsedroj-22

medovik-s-kremom-i-apelsinovoj-tsedroj-21

Об авторе

Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты