Об артишоках

0

Уникальные свойства и вкус артишоков оценили уже в древности. В те времена они были лекарством для лечения расстройства желудка, нарушения работы печени или почек. В ХХ веке ученые доказали, что это растение родом с территорий Средиземноморья содержит цинарин, то есть вещество, способствующее потери веса.

Несмотря на большое количество достоинств, наши соотечественники едят мало артишоков, и связано это, главным образом, с отсутствием знаний об их кулинарной обработке, а не с доступностью. Почему стоит включить этот продукт в рацион и как использовать артишоки на кухне?

Как готовить артишок

ob-artishokah-1

Покупая артишоки, лучше всего выбирать экземпляры приятного зеленого цвета с громоздкими, тяжелыми головками. Лепестки должны прилегать друг к другу. Съедобная часть овоща — это не только головки: самый большой деликатес находится внизу, так называемое сердце. Однако есть свои поклонники и у листьев и стеблей, очистка которых, к слову, занимает много времени. Овощи лучше готовить сразу после покупки. Если предстоит их хранить в холодильнике, не нужно их предварительно мыть, достаточно спрятать в герметичную емкость.

Приготовление начинают с промывания артишока проточной водой, затем избавляются от стеблей и открывают головку. Кухонными ножницами отрезают острые концы лепестков, а место обрезания смазывают лимоном, чтобы цвет не изменился. Некоторые отрывают листья до тех пор, пока не откроется зелено-желтое соцветие, и удаляют видимые внутри цветочные тычинки.

Артишоки на кухне

ob-artishokah-2

Промытый и предварительно порезанный овощ проще всего сварить в слегка соленой горячей воде (30-40 минут). Артишок может быть прекрасной закуской, поданной в теплом виде. Его поливают сверху расплавленным сливочным маслом или голландским соусом на основе желтков, сливочного масла, воды и лимонного сока.

Или же подают овощ в холодном виде – с соусом винегрет или с майонезом. Артишоки также имеют замечательный вкус с соусом, приготовленным на основе пюре из обжаренного чеснока, мягкого тофу, лимонного сока и свежемолотого черного перца. Некоторые едят артишоки руками. Нужно оторвать сверху лепесток и опустить его кончик в соус. В середине овоща находится «сердце», которое ценят за отличную консистенцию и ореховый вкус. Чтобы добраться до него, необходимо удалить внешние лепестки, оторвать «сердце» и очистить с него пушистый налет.

ob-artishokah-3

Артишоки также можно готовить на гриле или жарить, но лучший вкус и наибольшая питательная ценность сохраняются, когда их обрабатывают на пару. Овощи идеально сочетаются с фасолью, мясом, яйцами, а также морепродуктами. Вкусное лакомство – это фаршированные артишоки, например грибами или анчоусами.

Оставить комментарий

Избранные рецепты