Огурцы для закатки с морковью на зиму подходят даже крупные. Овощи нарезаются и складываются в банки. В таком виде можно законсервировать больше огурцов и вам не потребуется объёмных банок. Заливаются овощи томатным маринадом, для приготовления которого используется натуральная томатная паста без добавок. В такой заливке огурчики напитываются ароматом томатов и специй, насыщая и существенно улучшая свой вкус. Морковь и щадящий способ консервирования сохраняют у овощей хрустящие свойства. Очень аппетитные огурчики, слегка пряные и сладковатые, с лёгкой пикантностью и остротой, получатся у вас за кратчайшее время с минимумом приложенных усилий. Салат из огурцов и моркови на зиму — один из самых вкусных салатов-заготовок.
Ингредиенты
- огурцы 2-2,2 кг
- морковь 100 г
- лук 40 г
- чеснок 20 г
- лист лавровый 4 штуки
- чёрный перец горошек по вкусу
- укроп (зонтики) по вкусу
для томатной заливки:
- вода 1 литр
- томатная паста 120 г
- сахар 150 г
- соль 1,5 ст. л.
- уксус 150 мл
Как приготовить салат из огурцов и моркови на зиму
Очистите морковь и тщательно вымойте корнеплод. Нарежьте овощ на тонкие кружки или полумесяцем. Толщина нарезки не должна превышать 5 мм, чтобы морковь не осталась сырой и не испортила всю закатку.
Снимите шелуху с лука и чеснока. Вымойте очищенные ингредиенты и нарежьте аналогично моркови.
Огурцы предварительно выдержите в холодной воде не менее 3 часов. Пусть овощи напитаются влагой для улучшения хрустящих свойств. Подготовленные огурцы вымойте щёткой, обсушите и нарежьте кусками по 2-3 см толщиной.
Банки для закатки возьмите небольшого объёма, вместимость которых до 1 литра максимум. Протрите банки пищевой содой, обезжиривая их досконально. Вымойте чистой водой и простерилизуйте ёмкости над паром. Разложите по баночкам морковь.
На слой моркови равномерно добавьте специи, лук, чеснок и зонтики укропа. Можно дополнительно использовать зелень укропа, петрушки и сельдерея по вкусу.
Плотно разложите по банкам огурцы. Количество овощей зависит от их величины. Чем мельче у вас огурчики, тем больше их поместится в ёмкости для заготовки. Залейте огурцы крутым кипятком и оставьте при комнатной температуре на 5 минут.
Слейте с банок воду в кастрюлю для варки маринада. Добавьте в томатную заливку томатную пасту, соль и сахар. Кипятите маринад 5 минут, аккуратно снимая пену. Влейте в него уксус и снимите с огня.
Залейте огурцы томатной заливкой и прикройте банки прокипячёнными крышками. Закатывать не нужно. Поставьте заготовки в кастрюлю с очень горячей водой, подложив под их дно небольшое полотенце. Банки стерилизуйте 0,5 литровые-5 минут, 1 литровые-7 минут, отталкиваясь от времени закипания воды в кастрюле. Главное, вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок. Готовые огурцы закатайте и переверните баночки вверх дном до окончательного охлаждения. Не переварите огурцы, иначе вам не приготовить хрустящей закуски.
Храните огурцы с морковью на зиму в специально отведённом для них месте: погребе, подвале, кладовке, без попадания на консервацию солнечного света.