Салат из огурцов и моркови за зиму

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 2,5 л
    • Сложность
    • средняя

Огурцы для закатки с морковью на зиму подходят даже крупные. Овощи нарезаются и складываются в банки. В таком виде можно законсервировать больше огурцов и вам не потребуется объёмных банок. Заливаются овощи томатным маринадом, для приготовления которого используется натуральная томатная паста без добавок. В такой заливке огурчики напитываются ароматом томатов и специй, насыщая и существенно улучшая свой вкус. Морковь и щадящий способ консервирования сохраняют у овощей хрустящие свойства. Очень аппетитные огурчики, слегка пряные и сладковатые, с лёгкой пикантностью и остротой, получатся у вас за кратчайшее время с минимумом приложенных усилий. Салат из огурцов и моркови на зиму — один из самых вкусных салатов-заготовок.

Ингредиенты

  • огурцы 2-2,2 кг
  • морковь 100 г
  • лук 40 г
  • чеснок 20 г
  • лист лавровый 4 штуки
  • чёрный перец горошек по вкусу
  • укроп (зонтики) по вкусу

для томатной заливки:

  • вода 1 литр
  • томатная паста 120 г
  • сахар 150 г
  • соль 1,5 ст. л.
  • уксус 150 мл

ogurcy-s-morkovju-v-tomatnoj-zalivke-1

Как приготовить салат из огурцов и моркови на зиму

  1. ogurcy-s-morkovju-v-tomatnoj-zalivke-2 Очистите морковь и тщательно вымойте корнеплод. Нарежьте овощ на тонкие кружки или полумесяцем. Толщина нарезки не должна превышать 5 мм, чтобы морковь не осталась сырой и не испортила всю закатку.
  2. ogurcy-s-morkovju-v-tomatnoj-zalivke-3 Снимите шелуху с лука и чеснока. Вымойте очищенные ингредиенты и нарежьте аналогично моркови.
  3. ogurcy-s-morkovju-v-tomatnoj-zalivke-4 Огурцы предварительно выдержите в холодной воде не менее 3 часов. Пусть овощи напитаются влагой для улучшения хрустящих свойств. Подготовленные огурцы вымойте щёткой, обсушите и нарежьте кусками по 2-3 см толщиной.
  4. ogurcy-s-morkovju-v-tomatnoj-zalivke-5 Банки для закатки возьмите небольшого объёма, вместимость которых до 1 литра максимум. Протрите банки пищевой содой, обезжиривая их досконально. Вымойте чистой водой и простерилизуйте ёмкости над паром. Разложите по баночкам морковь.
  5. ogurcy-s-morkovju-v-tomatnoj-zalivke-6 На слой моркови равномерно добавьте специи, лук, чеснок и зонтики укропа. Можно дополнительно использовать зелень укропа, петрушки и сельдерея по вкусу.
  6. ogurcy-s-morkovju-v-tomatnoj-zalivke-7 Плотно разложите по банкам огурцы. Количество овощей зависит от их величины. Чем мельче у вас огурчики, тем больше их поместится в ёмкости для заготовки. Залейте огурцы крутым кипятком и оставьте при комнатной температуре на 5 минут.
  7. ogurcy-s-morkovju-v-tomatnoj-zalivke-8 Слейте с банок воду в кастрюлю для варки маринада. Добавьте в томатную заливку томатную пасту, соль и сахар. Кипятите маринад 5 минут, аккуратно снимая пену. Влейте в него уксус и снимите с огня.
  8. ogurcy-s-morkovju-v-tomatnoj-zalivke-9 Залейте огурцы томатной заливкой и прикройте банки прокипячёнными крышками. Закатывать не нужно. Поставьте заготовки в кастрюлю с очень горячей водой, подложив под их дно небольшое полотенце. Банки стерилизуйте 0,5 литровые-5 минут, 1 литровые-7 минут, отталкиваясь от времени закипания воды в кастрюле. Главное, вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок. Готовые огурцы закатайте и переверните баночки вверх дном до окончательного охлаждения. Не переварите огурцы, иначе вам не приготовить хрустящей закуски.
  9. ogurcy-s-morkovju-v-tomatnoj-zalivke-10 Храните огурцы с морковью на зиму в специально отведённом для них месте: погребе, подвале, кладовке, без попадания на консервацию солнечного света.

ogurcy-s-morkovju-v-tomatnoj-zalivke-11

Об авторе
Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить комментарий

Избранные рецепты