Этот рецепт зимней заготовки придется в самый раз, если в вашем хозяйстве оказалось достаточно крупных или перезрелых огурцов, и вы не знаете, что с ними делать. Добавив маленькие огурчики, можно сделать интересную закуску с очень вкусным рассолом на зиму — огурцы в собственном соку.
Рассол мы приготовим на основе огуречного сока, отжав его из мякоти крупных огурцов и залив им огурцы маленькие. Выбирая для закатки огурцы, отдавайте предпочтение засолочным сортам овоща.
Ингредиенты
- небольшие молоденькие огурцы 1 кг
- переспелые или крупные огурцы 2 кг
- сахар 1 ст. л.
- соль 1 ст. л.
- уксус (яблочный или винный) 50 мл
- листья смородины и вишни
- укроп для консервации
- виноград опционально гроздь
- душистый горошек неск. шт.
- чеснок 1 долька на 1 банку
Как приготовить огурцы в собственном соку на зиму
Очистите переспелые или большие огурцы.
На тёрке, в мясорубке или при помощи блендера измельчите огурцы до состояния кашицы.
Мякоть от огурцов процедите через сито, получив огуречный сок.
Перед тем как приступить к консервированию огурцов (по любому рецепту), желательно подержать их в холодной воде 3-4 часа, а лучше ночь.
В заранее простерилизованные баночки положите по листику вишни и смородины, дольку чеснока, укроп и 2-3 штуки душистого горошка.
С молоденьких огурцов слейте воду, обдайте их кипятком, потом, сразу же, очень холодной водой и плотно уложите в банки (я в пустые места вкладываю ягоды винограда).
Теперь нам надо приготовить огуречный сок. Смешайте с сахаром и солью сок огурцов, отправьте на плиту и доведите до кипения.
После того как сок покипит 3-5 минут, залейте им огурцы, накройте крышкой, и пусть огурцы постоят в рассоле в покое 10 минут.
Слейте рассол, снова поставьте его на огонь, закипятите и снова залейте банки, вновь минут на 10.
Следующий этап: слейте раствор, добавьте к нему уксус и вновь прокипятите, после чего залейте банки полученным рассолом и немедленно плотно закрутите крышкой. Переверните их и укутайте полотенцем до полного остывания.
Вот теперь огурчики в собственном соке готовы, храните их вдали от света в прохладном месте.