Огурцы в собственном огуречном соку

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 2 х 0,5 л
    • Сложность
    • средняя

Этот рецепт зимней заготовки придется в самый раз, если в вашем хозяйстве оказалось достаточно крупных или перезрелых огурцов, и вы не знаете, что с ними делать. Добавив маленькие огурчики, можно сделать интересную закуску с очень вкусным рассолом на зиму — огурцы в собственном соку.

Рассол мы приготовим на основе огуречного сока, отжав его из мякоти крупных огурцов и залив им огурцы маленькие. Выбирая для закатки огурцы, отдавайте предпочтение засолочным сортам овоща.

Ингредиенты

  • небольшие молоденькие огурцы 1 кг
  • переспелые или крупные огурцы 2 кг
  • сахар 1 ст. л.
  • соль  1 ст. л.
  • уксус (яблочный или винный) 50 мл
  • листья смородины и вишни
  • укроп для консервации
  • виноград опционально гроздь
  • душистый горошек неск. шт.
  • чеснок 1 долька на 1 банку

ogurcy-v-soke1

Как приготовить огурцы в собственном соку на зиму

Очистите переспелые или большие огурцы.

ogurcy-v-soke2
На тёрке, в мясорубке или при помощи блендера измельчите огурцы до состояния кашицы.

ogurcy-v-soke3
Мякоть от огурцов процедите через сито, получив огуречный сок.

ogurcy-v-soke4
Перед тем как приступить к консервированию огурцов (по любому рецепту), желательно подержать их в холодной воде 3-4 часа, а лучше ночь.

ogurcy-v-soke5
В заранее простерилизованные баночки положите по листику вишни и смородины, дольку чеснока, укроп и 2-3 штуки душистого горошка.

ogurcy-v-soke6
С молоденьких огурцов слейте воду, обдайте их кипятком, потом, сразу же, очень холодной водой и плотно уложите в банки (я в пустые места вкладываю ягоды винограда).

ogurcy-v-soke7
Теперь нам надо приготовить огуречный сок. Смешайте с сахаром и солью сок огурцов, отправьте на плиту и доведите до кипения.

ogurcy-v-soke8
После того как сок покипит 3-5 минут, залейте им огурцы, накройте крышкой, и пусть огурцы постоят в рассоле в покое 10 минут.

ogurcy-v-soke9
Слейте рассол, снова поставьте его на огонь, закипятите и снова залейте банки, вновь минут на 10.

ogurcy-v-soke10
Следующий этап: слейте раствор, добавьте к нему уксус и вновь прокипятите, после чего залейте банки полученным рассолом и немедленно плотно закрутите крышкой. Переверните их и укутайте полотенцем до полного остывания.

ogurcy-v-soke11
Вот теперь огурчики в собственном соке готовы, храните их вдали от света в прохладном месте.

ogurcy-v-soke12

ogurcy-v-soke14

Об авторе
Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить комментарий

Избранные рецепты