Окрошка на минералке

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 2
    • Сложность
    • средняя

Существуют десятки вариантов, как вкусно приготовить окрошку: на квасе, бульоне, минералке, сыворотке и даже на огуречном рассоле! Один из самых вкусных рецептов окрошки — на минеральной воде. Холодный суп отличается некоторой резкостью и пикантностью, а еще он очень быстро готовится и не нуждается в длительном настаивании. Отварил мясо и овощи, нарезал все кубиком, заправил холодной газировкой и можно подавать к столу!

Для того чтобы окрошка была по-настоящему вкусной, не стоит жалеть зелени и огурцов, ведь именно они придадут блюду характерный весенний вкус и аромат. Вместо куриной грудки можно использовать вареную колбасу, что, кстати, дополнительно упростит приготовление. Если под рукой не оказалось сметаны, ее также можно заменить — используйте в таком случае жирный кефир или несладкий йогурт без добавок! Что касается минералки, то можно брать любую марку воды, но не соленой и не сильногазированной, иначе окрошка получится слишком резкой. Подойдет слабо- или среднегазированная вода, обязательно хорошо охлажденная.

Ингредиенты

  • картофель 3 шт.
  • куриные яйца 2 шт.
  • свежий огурец 1 шт.
  • редис 2 шт.
  • куриное филе 150 г
  • сметана 2 ст. л.
  • майонез 1 ст. л.
  • укроп 5 г
  • петрушка 5 г
  • зеленый лук 5 г
  • лимонный сок 1 ч. л.
  • вода минеральная среднегазированная 1 л
  • соль 0,5 ч. л.

Как приготовить окрошку на минералке

  1. okroshka-na-mineralke-1Отварите куриные яйца вкрутую, а картофель в кожуре, остудите их и очистите. Куриное филе сварите в подсоленной воде до готовности (20 минут с момента кипения), дайте ему полностью остыть.
  2. okroshka-na-mineralke-2Нарежьте средним кубиком мясо, яйца, картофель, огурец и редис. Перед тем, как добавлять огурец, убедитесь, что он не горчит. Если корочка горькая, обязательно очистите его перед нарезкой, иначе вы рискуете испортить окрошку.
  3. okroshka-na-mineralke-3Укроп, петрушку и зеленые перья лука (без белой части) промойте и мелко нарубите ножом. Высыпьте зелень в небольшую пиалу или в ступку, а затем слегка перетрите с солью и лимонным соком. Этот простой прием позволит в полной мере раскрыть ее аромат, в результате чего крошка даже без настаивания получится очень вкусной и насыщенной.
  4. okroshka-na-mineralke-4Соединяем все составляющие, заправляем некислой сметаной и ложкой майонеза. Желательно использовать домашний майонез или магазинный «Провансаль». Так называемый майонез «Салатный» с низким содержанием жира не подойдет, он очень плохо растворяется в минеральной воде и придаст окрошке неприятный привкус маргарина!
  5. okroshka-na-mineralke-5Заливаем содержимое кастрюли минералкой — предварительно не забудьте ее как следует охладить, поместив на полку холодильника минимум на 2 часа. Тщательно перемешайте окрошку и доведите количество соли по своему вкусу. Если суп вам покажется густым, добавьте еще немного газированной воды.

Ароматная окрошка на минералке готова! Подаем ее сразу же после приготовления или даем настояться 30 минут в холодильнике, если минералка была недостаточно охлажденной.

okroshka-na-mineralke-9

okroshka-na-mineralke-10

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Избранные рецепты