Окрошка – исконно русское блюдо, которое относят к категории холодных супов. Её готовят в основном в сезон свежего урожая и пряной зелени, когда жарко и нет сил есть горячие блюда. В это время овощи насыщены полезными витаминами и ароматом свежести. Но я должна признаться, что люблю окрошку даже зимой — так иногда хочется, что не могу устоять, иду, покупаю какие есть свежие овощи, и «крошу».
Принцип приготовления прост, он состоит в измельчении всех овощей, зелени и мясных продуктов, которые затем заливаются квасом или кефиром, минералкой или сывороткой. У меня этих окрошек 17 штук в записной книжке, я рецепты коллекционирую. Сегодня поделюсь классическим рецептом окрошки на квасе с колбасой. Самый простой, быстрый и вкусный рецепт из доступных ингредиентов. Соотношение продуктов можно менять на свое усмотрение. Перед подачей к столу окрошечную массу на 30-40 минут отправляют в холодильник. Подают окрошку с колбасой на квасе со сметаной, некоторым нравится с майонезом.
Ингредиенты
- картофель 300 г
- куриные яйца 4 шт.
- огурцы свежие 250 г
- редиска красная 250 г
- консервированный горошек 200 г
- колбаса 300 г
- лук зеленый 1-2 пучка
- укроп 1 пучок
- петушка 1 пучок
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сметана
- Квас
Как приготовить классическую окрошку с колбасой
- Первым делом беру картошку и хорошо промываю под проточной водой. Также поступаю с куриными яйцами. Помещаю продукты в кастрюлю, наливаю холодную воду и немного солю. Варю до готовности. Яйца будут готовы через 10 минут после закипания. (Не забудьте их достать и остудить в холодной воде), картофелю понадобится больше времени. А пока готовлю ингредиенты, не требующие термической обработки. Свежие огурцы режу мелкими кубиками. Помещаю в глубокую миску, чтобы потом было удобно смешивать всю нарезку.
- В моем рецепте редис является обязательным компонентом. Промытый редис нарезаю небольшими кусочками и добавляю к огурчикам.
- Тем временем сварилась картошка. Остывший картофель очищаю от кожицы и мелко нарезаю. Добавляю к остальным ингредиентам.
- Очищенные яйца нарезаю также небольшими кусочками. Отправляю в миску.
- Колбасу я использую куриную. Нарезаю мелко и добавляю к горке уже накрошенных продуктов.
- Можно использовать свежий горошек, предварительно отваренный, или консервированный. Сливаю жидкость, а горошинки добавьте в миску.
- В принципе, почти все ингредиенты подготовлены, осталось нарезать любимую зелень и отправить к остальным продуктам. Перемешиваю и убираю на 30 минут в холодильник.
- Подаю к столу отдельно окрошечную массу, сметану, квас, соль и молотый перец. Такой способ подачи считается классическим. Заправляю по вкусу, превращая окрошку с колбасой в окрошку с колбасой на квасе, и наслаждаюсь. Чего и вам желаю!