Известно, что лимонный сок обладает отличными маринующими свойствами. Если добавить его к овощному ассорти, получится экономичный и вкусный вариант заготовки. Осталось только подобрать овощи и приправы. Перед вами один из вариантов быстрой заготовки, которая хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Это холодная закуска к основному блюду.
Ингредиенты
- лимон 1 шт.
- кабачок среднего размера 1 шт.
- морковь 1 шт.
- болгарский перец 1-2 шт.
- капуста 300 г
- острый перец 1 шт.
- душица сухая 1 веточка
- лавровый лист 1 шт.
- сухой укроп 1 ч. л.
- фенхель 1 ч. л.
- вода 200 мл
- соль морская 1 ст. л.
- сахар 3 ст. л.
Как приготовить овощной салат в лимонном маринаде
Обдайте лимон горячей водой, разрежьте на дольки средней толщины, косточки и прожилки удалите.
Кабачок ополосните водой, нарежьте крупными брусками. Если кабачок перезрелый, снимите с него кожуру, очистите от семян. В миску положите кабачки и дольки лимона, немного присыпьте сахаром и оставьте на 15-20 минут, чтобы они пустили сок.
Морковь и болгарский перец нарежьте средними кусками, одинаковыми по размеру.
Крупно нарубите капусту. Желательно использовать капусту сочных сортов.
Кабачки с лимоном в миске поставьте на средний огонь, доведите до кипения, периодически помешивая, отставьте в сторону.
Перемешайте все нарезанные овощи с лимоном, добавьте душицу, укроп и фенхель, лавровый лист, острый перец по вкусу.
Заполните салатом литровую банку или несколько банок поменьше, плотно придавливая рукой.
Всыпьте соль и сахар в воду и вскипятите маринад, после чего залейте им банку, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью. Затем закройте банку капроновой крышкой, а после остывания маринада поставьте заготовку в холодильник. Через сутки овощное ассорти будет полностью готово к употреблению.