Еще один овощной салат на зиму (с фасолью на этот раз) в ассортимент ваших заготовок. Особую летнюю нотку придаёт салату оранжевый цвет. Добиться его можно, подобрав все продукты оранжевого оттенка.
Основной ингредиент — фасоль. Все остальные продукты — помидоры, морковь, болгарский перец — оранжевого цвета. Цвет усиливает и куркума. Красиво!
Ингредиенты для рецепта
- фасоль 200 г
- крупный лук 1-2 шт.
- средняя морковь 1 шт.
- оранжевые томаты 3 шт.
- болгарский перец 3 шт.
- чеснок 2-3 дольки
- растительное масло 70 мл
- винный белый уксус 50 мл
- куркума 0,5-1 ч. л.
- морская соль 25 г
- сахар 50 г
Как приготовить овощной салат с фасолью на зиму
Лук и морковь очистите и нарежьте. Форму нарезки выбирайте одинаковую для всех составляющих салата, тогда они приготовятся равномерно, да и эстетически салат будет привлекательней. Не режьте слишком мелко, чтобы овощи не превратились в кашу.
Раскалите сотейник, налейте в него растительное масло и обжаривайте в нем лук и морковь около 5 минут.
Перец вымойте и нарежьте полосками.
Добавьте перец к луку и моркови. Измельчите очищенный чеснок и также добавьте к овощам.
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте на дольки.
Тушите овощи около 15 минут на среднем огне.
Чтобы сделать салат ещё ярче, всыпьте немного куркумы.
Пришло время фасоли, её необходимо заблаговременно отмочить (на ночь) и отварить, слив старую воду и залив фасоль заново. Поставьте фасоль варить на плиту, добавив к ней пряностей и специй: смесь перцев, сухой укроп, звездочку бадьяна или любые другие вкусы на ваше усмотрение. Когда вы почувствуете, что фасоль мягкая, добавьте немного соли и сахара.
Добавьте фасоль, а также немного жидкости от неё в сотейник, перемешайте, тушите на среднем огне.
Налейте белый винный уксус.
Готовьте овощной салат с фасолью на зиму ещё 10 минут уже на маленьком огне, отрегулировав на соль и сахар, а затем снимите с плиты.
Разложите салат по стерилизованным баночкам.
Теперь салат необходимо простерилизовать (0,5 л. банки — 20 минут, 1 л. банки — 40 минут).
Закатайте баночки стерилизованными крышками, переверните верх дном и накройте толстым полотенцем. Затем банки с овощным салатом с фасолью уберите в кладовую.