Эту закуску из сладкого перца можно закрутить на зиму, а подавать уже через 2 дня после приготовления. Пряные специи и яблоки в компании с перцем создают новый вкус (яблоки очень идут перцу). Но главное все-таки не ингредиенты, а то, что маринуется запеченный перец — вот это действительно создает другой вкус, знатоки и любители перца оценят.
Ингредиенты для рецепта
- печёный болгарский перец 0,7-1 кг
- чеснок 1 головка
- мелкие яблоки 3-4 шт.
- растительное масло 30 мл
- вода 0,5 стакана
- уксус яблочный 30 мл
- стручковый перец по вкусу
- сахар 2-3 ст. ложка
- соль 1 ст. ложка
- бадьян 1 звездочка
- смесь перцев 1 ч. л.
- укроп
- смородина 1-2 листика
- зелёный базилик
- зелень и долька свежего чеснока для сервировки
Как приготовить печеный перец в маринаде
На дно банки уложите веточку укропа, лист смородины, часть печеного перца.
Очистите печёный перец от шкурки.
Шаг назад: как запечь перец. Я делаю это в духовке — при температуре 170 градусов перцам хватает 20 минут. Для этой закуски обычно запекаю вместе с перцами цельные яблоки и головку чеснока.
Перец разрежьте крупными кусками, сложите в банку.
Дольки печёного чеснока добавьте к перцу, яблочки уложите сверху.
Сварите маринад для перца. Соедините в ковшике воду, уксус, масло, сахар, соль, смесь перцев и звёздочку бадьяна. Доведите маринад до кипения, варите 3-4 минуты.
Положите веточку зелёного базилика в банку, залейте кипящим маринадом.
Теперь, если эта баночка будет на зиму, простерилизуйте её в кастрюле с водой 15 минут (0,5 л. банка). (Правило: «внешняя» вода для стерилизации должна быть такой же температуры, что и банка).
Тщательно закатайте крышку, переверните банку, укутайте тёплым одеялом, после полного остывания уберите в кладовую.
Если закуска делается на стол, то накройте контейнер крышкой, а когда маринад остынет, уберите в холодильник. Всё, на следующий день можно употреблять.
При подаче маринованного печёного перца посыпьте его свежей зеленью и измельчённым чесноком.