Салат из помидоров и перца на зиму готовится не просто часто, но и разнообразно. От простой нарезки, консервированной по банкам, до лечо «в собственном соку», которое уже и салатом не назовешь. Обычно пробуют экспериментировать с маринадами, с дополнительными ингредиентами (овощами) и приправами. И все же тема салата из томатов и перцев неисчерпаема.
Я приготовила очередную баночку вкусного салата на зиму, добавив в него немного домашнего белого вина — алкоголь выпарился, оставив блюду приятный виноградный аромат. Вместо сахара я использовала мед. Салат отлично подошел к спагетти, которое я приготовила на обед. Рекомендую рецепт.
Ингредиенты:
- помидоры 1 кг
- болгарский перец 1 кг
- лук 300 г
- чеснок 0,5 головки
- соль 0,5 ст. л.
- мёд 100 мл (сахар 0.5 стакана)
- белое вино (сухое или полусладкое) 100 мл
- уксус 25 г
- растительное масло 50 мл
- базилик или сельдерей пучок
Мёд используйте любой, жидкий или кристаллизованный. Для аллергичных людей рекомендую сахар. Белое вино, при отсутствии домашнего, выбирайте в магазине сухое.
Сполосните овощи, лук и томаты нарежьте средними дольками. Если томаты водянистые, то и салат получится немного «жидким», мясистые же томаты сделают его густым. Болгарский перец нарежьте полосками. Сложите подготовленные овощи в сотейник.
Налейте растительное масло, вино, уксус и мёд. Посолите и перемешайте салат.
Овощи доведите до кипения и варите на небольшом огне 50 минут. Если вы использовали кисловатые томаты, можно добавить больше сахара. Этот салат получается очень вкусным, если он имеет сладковатый акцент. Но это мой выбор и вкус, возможно, вы захотите более умеренного вкуса. Выдавите чеснок и бросьте базилик или сельдерей, готовьте ещё 10 минут.
Банки заранее простерилизуйте вместе с крышками. Готовый салат разлейте по банкам и сразу закатайте крышками.
Переверните банки и укутайте пледом. После того как салат остынет, держите его в кладовой.