Плов из свинины

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 4
    • Сложность
    • средняя

По продукту: |

По типу: Второе

Способ:

Популярный узбекский плов – невероятно вкусное блюдо. Его готовят на баранине с курдючным салом. Традиционно, плов должен готовиться мужчиной. Славянский же плов готовится и женщинами, и мужчинами с более привычным для наших широт свиным мясом. Всего несколько продуктов превращают национальное восточное блюдо во вкуснейшее европейское. Такой сытный и рассыпчатый плов близок нам по духу, и это — плов из свинины: рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить блюдо с отличным, гарантированным результатом.

Ингредиенты

  • свинина (ошеек или подчеревок) 300г
  • рис пропаренный (длиннозерный) 220 г
  • морковь 200 г
  • лук репчатый 200 г
  • помидоры 170 г
  • зира, кари по 0,5 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло (или сало) 75 100 мл
  • барбарис или изюм (по желанию)

рlov-po-ukrainski-01

Рецепт плова из свинины пошагово

  1. рlov-po-ukrainski-02Промойте мясо и просушите, зачистите лишний жир (если это необходимо), нарежьте. Размер кусочков должен быть 3-4 сантиметра. Поставьте на огонь казанок или любую другую толстостенную посуду. Налейте растительное масло и дайте ему прогреться. И уже в хорошо разогретое масло бросьте кусочки мяса, обжарьте до золотистой корочки.
  2. рlov-po-ukrainski-03Нарежьте лук полукольцами и отправьте к уже обжаренной свинине. Закройте крышку и дайте, луку немного потушиться, до прозрачного состояния.
  3. рlov-po-ukrainski-04Чистую и очищенную морковь нарежьте «грубой» соломкой и бросьте в казанок и пассеруйте 3-4 минуты (до размягчения овощей).
  4. рlov-po-ukrainski-05Добавьте специи и пряности. Зиру обязательно разотрите в руках, так она лучше отдаст и раскроет свой аромат, барбарис и изюм предварительно промойте и пропарьте в кипятке.
  5. рlov-po-ukrainski-06С томатов снимите кожицу и произвольно нарежьте, протушите 5-7 минут. Вот и готов зирвак для плова. Зирвак – основа для плова, состоящая из обжаренного мяса, овощей и пряностей.
  6. Я, на этом этапе, добавляю немного воды и тушу мясо еще 20 минут на медленном огне, но можно этого и не делать. Обязательно попробуйте на соль, ее должно быть немного больше, чем вы привыкли.
  7. рlov-po-ukrainski-07Промойте рис от лишнего крахмала и возможной пыли. Выложите его на зирвак и выровняйте, с помощью сита или тарелки (как это делают узбеки) аккуратно долейте холодной воды. Не потревожьте при этом рис. Именно такая вода позволит рису обменяться с овощами своими ароматами, пока она нагревается. Жидкости должно быть на 2 пальца выше риса. Как только вода закипела, прикрутите огонь, закройте крышку и не открывайте ее 15 минут.
  8. рlov-po-ukrainski-08Головке чеснока обрежьте край, где корневая система. Когда можно, откройте крышку, соберите рис от края в центр – горкой и положите чеснок внутрь риса. Потомите плов еще 5-7 минут и уберите с огня.

Укутайте рис, пусть он отдохнет еще 10 минут. Перед подачей смешайте рис с мясом.

рlov-po-ukrainski-09

На заметку:

вместо растительного масла можно использовать сало, растопить его и на этом жире готовить, но этот вариант очень жирный.

Оставить комментарий

Избранные рецепты