Популярный узбекский плов – невероятно вкусное блюдо. Его готовят на баранине с курдючным салом. Традиционно, плов должен готовиться мужчиной. Славянский же плов готовится и женщинами, и мужчинами с более привычным для наших широт свиным мясом. Всего несколько продуктов превращают национальное восточное блюдо во вкуснейшее европейское. Такой сытный и рассыпчатый плов близок нам по духу, и это — плов из свинины: рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить блюдо с отличным, гарантированным результатом.
Ингредиенты
- свинина (ошеек или подчеревок) 300г
- рис пропаренный (длиннозерный) 220 г
- морковь 200 г
- лук репчатый 200 г
- помидоры 170 г
- зира, кари по 0,5 ч. ложки
- соль по вкусу
- чеснок 1 головка
- растительное масло (или сало) 75 100 мл
- барбарис или изюм (по желанию)
Рецепт плова из свинины пошагово
Промойте мясо и просушите, зачистите лишний жир (если это необходимо), нарежьте. Размер кусочков должен быть 3-4 сантиметра. Поставьте на огонь казанок или любую другую толстостенную посуду. Налейте растительное масло и дайте ему прогреться. И уже в хорошо разогретое масло бросьте кусочки мяса, обжарьте до золотистой корочки.
Нарежьте лук полукольцами и отправьте к уже обжаренной свинине. Закройте крышку и дайте, луку немного потушиться, до прозрачного состояния.
Чистую и очищенную морковь нарежьте «грубой» соломкой и бросьте в казанок и пассеруйте 3-4 минуты (до размягчения овощей).
Добавьте специи и пряности. Зиру обязательно разотрите в руках, так она лучше отдаст и раскроет свой аромат, барбарис и изюм предварительно промойте и пропарьте в кипятке.
С томатов снимите кожицу и произвольно нарежьте, протушите 5-7 минут. Вот и готов зирвак для плова. Зирвак – основа для плова, состоящая из обжаренного мяса, овощей и пряностей.
- Я, на этом этапе, добавляю немного воды и тушу мясо еще 20 минут на медленном огне, но можно этого и не делать. Обязательно попробуйте на соль, ее должно быть немного больше, чем вы привыкли.
Промойте рис от лишнего крахмала и возможной пыли. Выложите его на зирвак и выровняйте, с помощью сита или тарелки (как это делают узбеки) аккуратно долейте холодной воды. Не потревожьте при этом рис. Именно такая вода позволит рису обменяться с овощами своими ароматами, пока она нагревается. Жидкости должно быть на 2 пальца выше риса. Как только вода закипела, прикрутите огонь, закройте крышку и не открывайте ее 15 минут.
Головке чеснока обрежьте край, где корневая система. Когда можно, откройте крышку, соберите рис от края в центр – горкой и положите чеснок внутрь риса. Потомите плов еще 5-7 минут и уберите с огня.
Укутайте рис, пусть он отдохнет еще 10 минут. Перед подачей смешайте рис с мясом.
На заметку:
вместо растительного масла можно использовать сало, растопить его и на этом жире готовить, но этот вариант очень жирный.