Помидоры можно консервировать не только с уксусом и лимонной кислотой, но и в яблочном соке или соке красной смородины. В такую консервацию не добавляют никаких пряностей, поскольку сам сок и является «пряностью». Он не только придаёт помидорам своеобразный вкус, но и хорошо подкисляет рассол. Для заготовки нужно использовать только кислые яблоки (например, сорт «Антоновка»). Количество помидоров и яблок в рецепте указано приблизительно, так как плотность укладки помидоров во многом зависит от их формы и размеров, а количество яблок для сока — от сочности плодов. При наличии соковыжималки помидоры в яблочном соку на зиму можно сделать очень быстро. Вкусно и полезно!
Ингредиенты
- Помидоры красные плотные 2–2,5 кг
- Яблоки кислые 2 кг
- Соль 1,5 ст. ложки
Как консервировать помидоры в яблочном соку на зиму
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Яблоки вымыть, удалить семенные гнёзда и нарезать дольками. Пропустить яблоки через соковыжималку, процедить сок и отмерить 1,5 л. После этого вылить его в кастрюлю, довести до кипения, проварить в течение 2–3 минут и профильтровать. Сок снова довести до кипения и растворить в нём соль.Помидоры вымыть и в месте крепления плодоножки наколоть деревянной зубочисткой (чтобы кожица помидоров не лопнула).
Помидоры плотно уложить в стерилизованные банки.
Залить помидоры кипящим соком, прикрыть и оставить на 8 минут.
- После выстойки сок слить, снова довести его до кипения, залить помидоры вторично и укупорить банки прокипячёнными крышками.