Маринованные помидоры на зиму без уксуса

    • Приготовление
    • Порции
    • 5 литров
    • Сложность
    • средняя

Помидоры на зиму каждая хозяйка готовит по своим «коронным», проверенным временем рецептам. Сколько их существует, даже не счесть! Одним из таких любимых и прижившихся заслуженно считается рецепт маринованных помидоров без уксуса. Этот рецепт с успехом можно отнести к диетической и детской кухне, поскольку заготовка обходится без раздражающих нежный желудок болеющего или ребёнка острых специй. Впрочем, уксус добавлять можно (в ингредиентах на этот случай есть указание).

Особое внимание здесь следует уделить правильному соотношению соли и сахара в заливке и качеству помидоров. Овощи должны быть зрелыми, но плотными и мясистыми, небольшого размера. Тогда эта консервация простоит у вас до весны без сомнения, если, конечно, уцелеет от маленьких гурманов и больших сладкоежек.

Помидоры по вкусу действительно будут немного сладкими. Если вы любите натуральный томатный сок, то именно таким покажется вкус помидоров. Заливка из банок выпивается ещё до использования овощей. Она очень нежная, вкусная и освежающая, стимулирующая аппетит ребёнка.

Ингредиенты

  • помидоры (в зависимости от размера) 4,4-4,6 кг
  • вода 2,3 литра
  • сахар 10 ст. ложек
  • соль 4 ст. ложки
  • душистый перец или гвоздика по вкусу
  • уксус (если для взрослых) 2 ст. ложки

Как замариновать помидоры без уксуса

  1. Овощи для закатки выбирайте зрелые, среднего или мелкого размера с большим содержанием мякоти. Томаты вымойте холодной водой, протирая каждую помидорку мягкой губкой для посуды, чтобы тщательно удалить присохшую грязь и следы жизнедеятельности насекомых.
  2. Простерилизуйте вымытые пищевой содой и проточной водой банки любого удобного размера. Подойдут ёмкости вместимостью от 1 до 3 литров. Прокипятите крышки для закатки.
  3. В банки по желанию добавьте перец душистый и гвоздику. Для питания взрослых можно положить по лавровому листу и чёрный перец горошком. Плотно уложите помидоры, по возможности заполняя мелкими овощами образующиеся пустоты. Специи допустимо не добавлять вовсе.
  4. Закипятите очищенную воду и залейте её в томаты на 15 минут. Затем слейте образовавшуюся заливку и добавьте в неё соль и сахар. Закипятите маринад и влейте его снова в банки, заполняя ёмкости до самого верха. Если помидоры закатываются для взрослых, то можете долить в овощи уксус по 1 чайной ложке на 1 литровую банку.
  5. Закатки плотно закройте крышками, которые подходят по резьбе банок. Переверните заготовки вверх дном и проверьте: нет ли протекания через крышки. Герметичность консервации очень важна! Укутайте ёмкости махровым полотенцем до полного остывания. Храните помидоры, маринованные без уксуса, только в холодном помещении без попадания на консервацию прямых солнечных лучей. Готовы томаты к употреблению будут через 30-40 дней.

pomidory-detskie-3

Об авторе

Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты