Помидоры в собственном соку с чесноком

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 3x1л
    • Сложность
    • средняя

Томаты в собственном соку — натуральный и очень вкусный способ заготовки помидоров. Получается консервация «два в одном», можно и сочную помидорку скушать, и сок выпить. А еще заготовку можно применить для приготовления борща и всевозможных супов, соуса к спагетти и лазанье, голубцам и другим блюдам.

К тому же рецепт консервирования помидоров в собственном соку совсем несложный и очень практичный. В нем найдется применение крупным, плотным, переспелым и даже слегка примятым помидорам. Для закладки в банку подойдут мелкие овощи, с плотной кожицей, не мягкие. А для томатной заливки сгодятся более крупные экземпляры, мягкие, сочные и переспелые.

Чеснок придает особый аромат и пикантность томатной заливке. При желании в рецепт помидоров в собственном соку с чесноком можно ввести дополнительные специи, например, корицу и перец. Их количество можно регулировать по своему вкусу. Сахар можно вовсе не добавлять, если помидоры сами по себе сладкие. А вот порцию соли сокращать не стоит — кладите ровно столько, как указано в рецепте. Соль выступает здесь в качестве главного консерванта, к тому же ее частично вберут в себя помидоры.

Ингредиенты

  • мелкие помидоры 2 кг
  • крупные помидоры 3 кг
  • чеснок 4 зуб.
  • нейодированная соль 1 ст. л. на 1,5 л сока
  • сахар 1 ст. л. на 1,5 л сока
  • 9 % уксус 3 ч. л.

Как заготовить на зиму помидоры в собственном соку с чесноком

  1. pomidory-v-sobstvennom-soku-s-chesnokom-na-zimu-1Промываем, а затем сортируем томаты. В одну миску отбираем плотные и мелкие помидоры, которые затем будут уложены в банки. В миску побольше насыпаем крупные томаты, с тонкой кожицей, чуть примятые — они пойдут на сок.
  2. pomidory-v-sobstvennom-soku-s-chesnokom-na-zimu-2Мелкие помидоры плотно укладываем в стерилизованные стеклянные банки емкостью 1 литр. Чередуем их с чесноком, очищенным и нарезанным тонкими слайсами.
  3. pomidory-v-sobstvennom-soku-s-chesnokom-na-zimu-3Крупные помидоры произвольно нарезаем и помещаем в глубокую эмалированную кастрюлю, накрываем крышкой и прогреваем 5-7 минут, не доводя до кипения.
  4. pomidory-v-sobstvennom-soku-s-chesnokom-na-zimu-4В результате помидоры должны стать более мягкими, пустить сок, а их кожица растрескаться и легко отделяться от мякоти.
  5. pomidory-v-sobstvennom-soku-s-chesnokom-na-zimu-5Протираем их в горячем виде через сито — в результате получится сок из томатов, без кожуры и семечек.
  6. pomidory-v-sobstvennom-soku-s-chesnokom-na-zimu-6Отмеряем, сколько получилось томатного сока. Добавляем соль и сахар — из расчета на каждые 1,5 литра сока по 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли без верха. Затем доводим сок до кипения и снимаем пену.
  7. pomidory-v-sobstvennom-soku-s-chesnokom-na-zimu-7Провариваем 5 минут и сразу же разливаем кипящий сок по банкам с помидорами и чесноком.
  8. pomidory-v-sobstvennom-soku-s-chesnokom-na-zimu-8Затем помещаем банки в кастрюлю с кипящей водой, прикрываем (но не закатываем!) крышками и стерилизуем 10 минут.
  9. pomidory-v-sobstvennom-soku-s-chesnokom-na-zimu-9Аккуратно извлекаем банки с помидорами из кипятка. Вливаем в каждую 1-литровую банку по 1 чайной ложке 9% уксуса и сразу же закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем в теплое одеяло до остывания.

Отправляем помидоры в собственном соку на зиму в подвал, где они будут храниться в течение 1 года.

pomidory-v-sobstvennom-soku-s-chesnokom-na-zimu-10

pomidory-v-sobstvennom-soku-s-chesnokom-na-zimu-13

Оставить комментарий

Избранные рецепты