Постный салат с сельдереем

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 3
    • Сложность
    • легко

По продукту:

По типу: Салаты

Диета:

О пользе сельдерея слагаются легенды, он полезен и для пищеварения, и для укрепления памяти, и для похудения. Но из-за специфического вкуса и аромата далеко не всем нравится хрустеть его сочными стеблями в чистом виде. Отличным выходом станет салат, где вкус сельдерея маскирует апельсин и смягчает заправка на основе соевого соуса. Блюдо диетическое, легкое, пикантное и витаминное, подойдет для постного и вегетарианского питания.

Ингредиенты

  • черешковый сельдерей 3 стебля
  • белокочанная капуста 200 г
  • морковь 1 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • зеленый лук 5-6 перьев
  • рафинированное растительное масло 1 ст. л.
  • соевый соус 1-2 ст. л.
  • 6% яблочный уксус 2 ч. л.
  • лимонный сок 2-3 ч. л.
  • соль 1 щеп.

Как приготовить постный салат с сельдереем

  1. postnyj salat s seldereem 1Капусту шинкую, добавляю маленькую щепотку соли и слегка перетираю руками, чтобы она дала сок.
  2. postnyj salat s seldereem 2Морковь чищу и измельчаю на специальной терке для корейских салатов.
  3. postnyj salat s seldereem 3Сельдерей нарезаю небольшими кусочками. Лук мелко рублю ножом.
  4. postnyj salat s seldereem 4Крупный и обязательно сладкий апельсин очищаю от кожуры, дольки зачищаю от пленок, а затем измельчаю крупным кубиком.
  5. postnyj salat s seldereem 5Соединяю все перечисленные ингредиенты в глубоком салатнике. Заправляю классическим соевым соусом, 6% яблочным уксусом, лимонным соком и рафинированным подсолнечным маслом (если яблочного уксуса нет, увеличьте количество лимонного сока; вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое). Перемешиваю составляющие, довожу по вкусу количество соли и кислоты.
  6. Перед подачей салату нужно настояться 10 минут, чтобы заправка лучше пропитала все овощи, после чего его можно подавать к столу.

Салат с сельдереем очень сочный, пикантный и яркий. Безусловно, вкус сельдерея будет ощущаться, но более мягко и сдержанно. Из указанного количества ингредиентов выход составит 3-4 небольшие порции. Хранить готовое блюдо можно в холодильнике, желательно в стеклянной таре с крышкой, не дольше 6 часов. Приятного аппетита!

postnyj salat s seldereem 7

postnyj salat s seldereem 9

На заметку

Вкус салата можно разнообразить, если добавить в него кисло-сладкое яблоко. Для этого 1-2 фрукта нужно очистить от семенных коробок и при желании снять кожицу. Затем нарезать крупным кубиком и сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Добавить наряду с прочими ингредиентами.

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Избранные рецепты