Что может быть проще постного супа? Пожалуй, ничего, если знаешь технологию.
Или технологии, ведь постных супов много и готовятся они по-разному. Этот суп, например, сварен с добавлением зажарки, а значит, что, хоть он и постный, далеко не все люди, сидящие на диете (особенно лечебной) захотят его есть. Вместе с тем, для остальных зажарка добавляет постному вкусу прекрасный аромат и яркость. Пикантным акцентом супа является адыгейская соль (чесночно-пряная готовая соль).
Ингредиенты
- картофель 6 штук
- морковь 1 штука
- лук 1 штука
- перец болгарский 1 штука
- соль адыгейская по вкусу
- укроп 1/3 пучка
- масло растительное 3 ст. ложки
- вода 2,5 литра
Как приготовить постный суп
- Картофель почистить более или менее некрупно (потом половину будем превращать в пюре), нарезать и поставить варить до готовности.
- Пока варится картофель, подготовить остальные продукты. Перец, лук, морковь почистить. Морковь натереть на крупную терку соломкой, а лук и болгарский перец нарезать кубиками.
- Теперь пассеровка овощей. В разогретую сковородку налить растительное масло, разогреть его и выложить подготовленные овощи.
- Обжаривать (пассеровать) на маленьком огне до золотистого цвета.
- Половину сваренного картофеля извлечь из кастрюли и помять картофелемялкой в пюре. Суп продолжает стоять на маленьком огне.
- Добавить в суп адыгейскую соль, перемешать.
(Адыгейская соль — это соль, чеснок и специи: укроп, кориандр, джата, петрушка, черный перец, чаман, чабер, красный сладкий перец и др. Cоль не просто с ними перемешана, а приготовлена по специальной технологии, чтобы кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя ароматы чеснока и специй.) - В картофельный отвар вернуть мятый картофель и зажарку из моркови. Поварить (прогреть) еще минут 5.
- Укроп мелко порубить и заправить им уже готовый постный суп.