Сколько ни закатывай баночек повидла из крыжовника, его всё равно мало. Особенно хорошо идет заготовка из зеленого крыжовника с цитрусовыми нотками. Кроме того что это вкусно и ароматно, это еще и полезно! Зеленый крыжовник содержит богатый состав витаминов и других ценных веществ. Например, по количеству витамина С крыжовник уступает лишь чёрной смородине.
Чтобы заготовка сохранила максимум полезных веществ, повидло лучше не варить. Я предлагаю рецепт приготовления «живого» варенья, которое нужно хранить в холодильнике от 2 до 3 месяцев.
Для хранения при комнатной температуре или в специальном хранилище для консервации ягоду следует обрабатывать термически. Повидло варится 20 минут до желаемой густоты. Процесс варки не занимает много времени, так как ингредиенты предварительно измельчаются. Полученная масса уваривается с сахаром и быстро густеет. Остывшее повидло из крыжовника напоминает ароматный мармелад и может применяться для покрытия или начинки сладкой выпечки. Ложка повидла из зелёного крыжовника с апельсином придаст эффектный вид даже привычному ломтику белого хлеба, не говоря уже о корзиночках и блинчиках.
Ингредиенты
- зелёный крыжовник 1,5 кг
- апельсин (крупный) 1 штука
- сахар 1,5-2 кг (в зависимости от сладости ягоды)
Как приготовить повидло из крыжовника
-
Спелый, можно перезрелый, крыжовник вымойте и переберите, отсортировывая ягоды с повреждениями. Отрежьте ножницами у каждой ягоды «хвостики» и «носики».
-
Тщательно вымойте апельсин горячей водой с пищевой содой. Порежьте фрукт на ломтики среднего размера.
-
Перекрутите при помощи мясорубки крыжовник.
-
Добавьте к нему перекрученный аналогичным способом апельсин с кожурой.
-
Вылейте подготовленную массу из крыжовника и апельсина в кастрюлю с толстым дном из неокисляющегося материала. Добавьте в измельчённые компоненты сахар.
-
Перемешайте сахар с ингредиентами и прогрейте ягодную массу до 80 градусов на минимальном огне. Когда весь сахар растворится, увеличьте нагрев до среднего и готовьте повидло 20 минут при слабом кипении.
Горячее повидло из зелёного крыжовника сразу распределите по подготовленным сухим, предварительно пропаренным или простерилизованным банкам. Когда заготовка полностью остынет, закатайте банки прокипячёнными крышками. Храните повидло в отведенном для заготовок месте. Допустима температура хранения от комнатной и ниже.