Повидло из крыжовника с апельсином

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1,3 л
    • Сложность
    • легко

По продукту:

Сколько ни закатывай баночек повидла из крыжовника, его всё равно мало. Особенно хорошо идет заготовка из зеленого крыжовника с цитрусовыми нотками. Кроме того что это вкусно и ароматно, это еще и полезно! Зеленый крыжовник содержит богатый состав витаминов и других ценных веществ. Например, по количеству витамина С крыжовник уступает лишь чёрной смородине.

Чтобы заготовка сохранила максимум полезных веществ, повидло лучше не варить. Я предлагаю рецепт приготовления «живого» варенья, которое нужно хранить в холодильнике от 2 до 3 месяцев.

Для хранения при комнатной температуре или в специальном хранилище для консервации ягоду следует обрабатывать термически. Повидло варится 20 минут до желаемой густоты. Процесс варки не занимает много времени, так как ингредиенты предварительно измельчаются. Полученная масса уваривается с сахаром и быстро густеет. Остывшее повидло из крыжовника напоминает ароматный мармелад и может применяться для покрытия или начинки сладкой выпечки. Ложка повидла из зелёного крыжовника с апельсином придаст эффектный вид даже привычному ломтику белого хлеба, не говоря уже о корзиночках и блинчиках.

Ингредиенты

  • зелёный крыжовник 1,5 кг
  • апельсин (крупный) 1 штука
  • сахар 1,5-2 кг (в зависимости от сладости ягоды)

povidlo-iz-zeljonogo-kryzhovnika-s-apelsinom-1

Как приготовить повидло из крыжовника

  1.   povidlo-iz-zeljonogo-kryzhovnika-s-apelsinom-2 Спелый, можно перезрелый, крыжовник вымойте и переберите, отсортировывая ягоды с повреждениями. Отрежьте ножницами у каждой ягоды «хвостики» и «носики».
  2.   povidlo-iz-zeljonogo-kryzhovnika-s-apelsinom-3 Тщательно вымойте апельсин горячей водой с пищевой содой. Порежьте фрукт на ломтики среднего размера.
  3.   povidlo-iz-zeljonogo-kryzhovnika-s-apelsinom-4 Перекрутите при помощи мясорубки крыжовник.
  4.   povidlo-iz-zeljonogo-kryzhovnika-s-apelsinom-5 Добавьте к нему перекрученный аналогичным способом апельсин с кожурой.
  5.   povidlo-iz-zeljonogo-kryzhovnika-s-apelsinom-6 Вылейте подготовленную массу из крыжовника и апельсина в кастрюлю с толстым дном из неокисляющегося материала. Добавьте в измельчённые компоненты сахар.
  6.  povidlo-iz-zeljonogo-kryzhovnika-s-apelsinom-7 Перемешайте сахар с ингредиентами и прогрейте ягодную массу до 80 градусов на минимальном огне. Когда весь сахар растворится, увеличьте нагрев до среднего и готовьте повидло 20 минут при слабом кипении.
  7. povidlo-iz-zeljonogo-kryzhovnika-s-apelsinom-10 Горячее повидло из зелёного крыжовника сразу распределите по подготовленным сухим, предварительно пропаренным или простерилизованным банкам. Когда заготовка полностью остынет, закатайте банки прокипячёнными крышками. Храните повидло в отведенном для заготовок месте. Допустима температура хранения от комнатной и ниже.

povidlo-iz-zeljonogo-kryzhovnika-s-apelsinom-9

Об авторе

Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты