Повидло, сваренное только из одних яблок, имеет несколько пресноватый вкус, а вот если приготовить его с добавлением других фруктов или ягод, то можно получить продукт с оригинальным вкусом и цветом. Яблоки, пожалуй, один из самых востребованных плодов при приготовлении повидла, так как они содержат очень много пектиновых веществ, которые и придают консервации желеобразную консистенцию. А без яблок повидло из других плодов и ягод часто получается жидким. Добавляя яблочное пюре, мы вводим недостающее количество пектина. Повидло из яблок и слив на зиму имеет отменный вкус и очень красивый цвет, благодаря красящим веществам кожицы слив. Такое яблочно-сливовое повидло обязательно нужно попробовать!
Ингредиенты
- Яблоки очищенные 1 кг
- Сливы (без косточек) 1 кг
- Сахар-песок 1,2 кг
- Вода 1 стакан
Как приготовить повидло из яблок и слив
Подготовить все необходимые ингредиенты. Вес яблок и слив указан в очищенном виде.
Сливы вымыть, разрезать на половинки по бороздке и вынуть косточки.
Выложить сливы в варочную ёмкость, влить немного воды и распарить под крышкой по мягкости.
Горячую массу протереть через сито.
Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать ломтиками.
Сложить яблоки в неокисляющуюся посуду, накрыть крышкой и распарить до мягкости.
Горячую массу снова протереть через сито.
Соединить сливовое и яблочное пюре.
Смесь перемешать и проварить до загустения.
Добавить сахар.
Проварить повидло до готовности. Определить готовность можно визуально, капнув немного повидла на холодную стеклянную оверхность. Если капля не растекается, держит форму, а при застывании становится плотной, то варку следует прекращать. Время варки любого повидла не должно превышать 45 минут.
Готовое повидло в горячем виде разложить в стерилизованнные банки, но не накрывать, а оставить до охлаждения и образования на поверхности плотной корочки.
Повидло укупорить и хранить в прохладном и сухом месте.