Повидло, сваренное только из одних яблок, имеет несколько пресноватый вкус, а вот если приготовить его с добавлением других фруктов или ягод, то можно получить продукт с оригинальным вкусом и цветом. Яблоки, пожалуй, один из самых востребованных плодов при приготовлении повидла, так как они содержат очень много пектиновых веществ, которые и придают консервации желеобразную консистенцию. А без яблок повидло из других плодов и ягод часто получается жидким. Добавляя яблочное пюре, мы вводим недостающее количество пектина. Повидло из яблок и слив на зиму имеет отменный вкус и очень красивый цвет, благодаря красящим веществам кожицы слив. Такое яблочно-сливовое повидло обязательно нужно попробовать!
Ингредиенты
- Яблоки очищенные 1 кг
- Сливы (без косточек) 1 кг
- Сахар-песок 1,2 кг
- Вода 1 стакан
Как приготовить повидло из яблок и слив
- Подготовить все необходимые ингредиенты. Вес яблок и слив указан в очищенном виде.
- Сливы вымыть, разрезать на половинки по бороздке и вынуть косточки.
- Выложить сливы в варочную ёмкость, влить немного воды и распарить под крышкой по мягкости.
- Горячую массу протереть через сито.
- Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать ломтиками.
- Сложить яблоки в неокисляющуюся посуду, накрыть крышкой и распарить до мягкости.
- Горячую массу снова протереть через сито.
- Соединить сливовое и яблочное пюре.
- Смесь перемешать и проварить до загустения.
- Добавить сахар.
- Проварить повидло до готовности. Определить готовность можно визуально, капнув немного повидла на холодную стеклянную оверхность. Если капля не растекается, держит форму, а при застывании становится плотной, то варку следует прекращать. Время варки любого повидла не должно превышать 45 минут.
- Готовое повидло в горячем виде разложить в стерилизованнные банки, но не накрывать, а оставить до охлаждения и образования на поверхности плотной корочки.
- Повидло укупорить и хранить в прохладном и сухом месте.