Повидло из сливы без косточек

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 650 мл
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Повидло – это уваренное с сахаром фруктовое или ягодное пюре. Не всякие плоды пригодны для варки повидла. Хорошая консервация получаются из яблок, слив, абрикосов, а также из смеси различных плодов с яблоками.

Сегодня сварим варенье из сливы без косточек по самому простому рецепту. Варят повидло на небольшом огне при постоянном помешивании, чтобы оно не пригорело. Обычно при варке выпаривается около трети массы от первоначального объёма. Хорошо сваренное сливовое повидло может храниться и без пастеризации в негерметичной упаковке. Нельзя укупоривать горячее повидло. Нужно дать ему остыть и покрыться плотной корочкой, которая предохранит продукт от влаги, появления плесени и закисания.

Классическое повидло из сливы без косточек на зиму в домашних условиях — один из лучших вариантов повидла: густое, красивое, очень вкусное и отлично подходящее на хлеб с маслом и в качестве начинки в пирожки.

slivovoe-povidlo-10

Ингредиенты

  • Сливы (сорт «Венгерка») 1 кг
  • Сахар-песок 800 г
  • Вода ½ стакана

Как приготовить повидло из сливы без косточек

  1. slivovoe-povidlo-1Подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. slivovoe-povidlo-2Сливы вымыть, разрезать пополам вдоль по бороздке и удалить косточки.
  3. slivovoe-povidlo-3Выложить сливы в неокисляющуюся ёмкость для варки, влить воду, поставить на огонь и под крышкой распарить плоды до мягкости.
  4. slivovoe-povidlo-4Горячими протереть сливы через сито.
  5. slivovoe-povidlo-5Пюре снова выложить в ёмкость для варки и уварить при помешивании до густоты.
  6. slivovoe-povidlo-6Добавить сахар и размешать.
  7. slivovoe-povidlo-7Варить повидло от начала и до конца не более 45 минут. Его можно считать готовым, если с ложки оно падает кусками, не образуя непрерывной нити. Правильно сваренное повидло, капнутое на холодную тарелку, застывает в плотный комок и не растекается.
  8. slivovoe-povidlo-8Наполнить стерилизованные банки небольшой ёмкости горячим повидлом и оставить его до следующего дня, не накрывая, чтобы образовалась корочка. После этого укупорить сливовое повидло и хранить в сухом и прохладном месте.

slivovoe-povidlo-11

Об авторе
Ирина Константинова

В виртуальной жизни я кулинар-любитель и фуд-фотограф, а в реальной - автор-составитель книг по кулинарии (издательство "РИПОЛ-классик", г. Москва). У меня их более 30.

Оставить комментарий

Избранные рецепты