Повидло из яблок на зиму – любимая заготовка многих хозяек. Когда яблок в изобилии, то можно приготовить повидло с другими ягодами, фруктами и даже с овощами, и всегда оно будет удачным, так как яблоки – рекордсмен по пектину. Именно благодаря пектину консистенция повидла становится плотной и желеобразной. Варят повидло из яблок в домашних условиях не более 45 минут, обязательно при помешивании, так как оно легко пригорает. Не стоит укупоривать горячее повидло, так как конденсат, образующийся при хранении, может разжижать верхний слой , что приводит к порче продукта.
Ингредиенты
- Яблоки очищенные 1 кг
- Сахар-песок 750 г
- Вода (2/3) стакана
Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях
- Подготовить все необходимые ингредиенты. Вес яблок указан в очищенном виде (без кожицы и семян).
- Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать небольшими ломтиками.
- Выложить яблоки в варочную ёмкость, добавить воду, накрыть крышкой и потушить до мягкости.
- Протереть яблоки через сито.
- Яблочное пюре снова выложить в ёмкость и при постоянном помешивании варить до загустения (около 20 минут).
- К пюре добавить сахар и размешать его.
- Варить повидло до готовности. Степень готовности можно определить, если капнуть немного повидла на холодную стеклянную или фарфоровую поверхность. Если капля не растекается, а при охлаждении превращается в плотный комок, то повидло готово.
- Разложить повидло в стерилизованные банки небольшого объёма и оставить на несколько часов, чтобы образовалась корочка.
- Повидло укупорить прокипячёнными крышками и хранить в тёмном и прохладном месте.