Солянка, в каком-то роде, – феноменальное блюдо. Феноменальное – потому что очень часто ее готовят из обрезков, остатков, невостребованных кусочков мяса, рыбы и копченостей, но в итоге получается не утилизация ненужных продуктов, а абсолютно восхитительное, очень своеобразное и даже праздничное блюдо.
Традиционно для солянок берут несколько видов мяса или рыбы, среди которых могут быть и копченые, соленые или вяленые. Но это совсем не значит, что вы не можете приготовить, к примеру, солянку из свежей рыбы одного вида, ведь философия ее не в том, чтобы быть многокомпонентной, а в специфической, огненной, кисло-соленой густой жидкости, которая окутывает мясные или рыбные кусочки.
Сегодня мы приготовим комбинированную рыбную солянку с грибами из хребтов лосося и сушеных опят.
Если приглядеться, можно заметить, что рецепт очень прост – в нем нет ни каперсов, ни кислой капусты, ни даже классического подкислителя — огуречного рассола. А это значит, что вашим планам ее приготовить не помешают такие мелкие обстоятельства, как отсутствие в хозяйстве баночки соленых огурцов.
Ингредиенты
- вода 1.5 л
- хребты лосося 500 г
- сушеные опята горсть
- лимон 0.5 шт.
- оливки зеленые и черные 100 г
- лук репчатый 1 шт. (небольшой)
- томатный сок 4 ст. л.
- или томатный соус 1 ст. л.
- морковь 0.5 шт.
- растительное масло для жарки
- соль
- перец горошек и молотый
- лавровый лист
- свежая зелень
Как прготовить рыбную солянку с грибами
Сушеные грибы замочите в воде за 2-3 часа до начала приготовления солянки.
Хребты лосося разрежьте на удобные для варки куски, промойте, сложите в кастрюлю и залейте водой.
Варите рыбу на небольшом огне около получаса, пока мясо не начнет легко сниматься с кости, а бульон станет концентрированным и наваристым. Примерно в середине процесса положите в бульон отжатые от воды грибы, перец горошек, соль и лавровый лист.
Из бульона достаньте грибы и рыбу, а сам бульон процедите.
Отдельно обжарьте на растительном масле нарезанный лук и тертую морковь. В конце жарки добавьте томатный сок и еще 2-3 минуты покипятите массу в сковородке.
Оливки достаньте из маринада, отрежьте несколько долек лимона, а оставшуюся часть лимона можно выжать в солянку. Порубите зелень.
Снимите мясо с рыбных хребтов и верните его в бульон вместе с грибами. Положите в солянку овощную зажарку и поставьте ее на небольшой огонь. Доведите до кипения. Добавьте оливки и зелень, молотый перец. При необходимости досолите. Снимите кастрюлю с огня и положите в нее нарезанный лимон.
Солянка готова. Подавать ее можно в классическом варианте со сметаной.