Рыбный суп из консервов — хорошо известное бюджетное блюдо времен СССР, которое с удовольствием готовят многие хозяйки и в наши дни. Не только из экономических соображений, а потому что вкусно! Суп считается стандартом простых супов: сначала вы варите обычный овощной суп из картофеля и пассеровки-заправки, а в самом конце добавляете содержимое баночки рыбных консервов. И всё!
Готовят рыбный суп из любых консервов — рецептов много, хотя технология более-менее едина. Если вы любите красные супы, используйте консервы в томате, белые – возьмите рыбу в масле или собственном соку. Для приготовления красных супов используют консервы с мелкой рыбой: килькой, бычками, салакой. Для белого супа подойдут консервы из морской или речной рыбы типа сардин, горбуши, тунца и т. п. Принцип приготовления белого супа тот же, что и красного, только в зажарку не включают томатную пасту.
На заметку:
- Более наваристым суп получается не на воде, а на рыбном бульоне.
- Если хотите, чтобы рыбный суп был похож на классическую уху, используйте вместо риса пшено.
Ингредиенты
- килька в томате 2 банки
- картофель 550 г
- морковь 185 г
- лук репчатый 230 г
- томатная паста 80 г
- рис 70 г
- вода 3 л
- лавровый лист 2 шт
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
- зелень по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
Как приготовить рыбный суп из консервов
Картофель промойте и очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками, затем еще раз промойте в проточной холодной воде. В кастрюле вскипятите воду, опустите в кипяток кубики картошки и еще раз доведите до кипения.
Как только картофель закипит, отправьте в кастрюлю промытые рисовые зерна. Варите, пока оба ингредиента не станут мягкими, минут 15-20.
А пока подготовим остальные овощи. Очистите морковку, хорошо промойте и натрите на крупной терке. Очистите луковицу, нарежьте небольшими брусочками. В сковороде разогрейте подсолнечное масло, выложите лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости на небольшом огне, время от времени помешивая деревянной лопаткой.
Добавьте томатную пасту, которую можно добавить меньше или больше в зависимости от вашего вкуса. Если любите выразительный кисловатый вкус, добавьте больше. Перемешайте и обжаривайте около двух минут.
Когда картошка и рис станут мягкими, добавьте к ним пассеровку. Перемешайте и поварите 5-7 минут.
Добавьте рыбные консервы. Перемешайте. По вкусу приправьте солью и молотым черным перцем, лавровым листом. По желанию, со специями можно поэкспериментировать, добавив, например, стандартный пакетик приправ для рыбы или что-то по своему усмотрению. Вскипятите и варите на небольшом огне 5 минут.
За минуту до окончания варки добавьте много рубленой зелени. Супу из рыбных консервов подойдут укроп, петрушка или сельдерей. Дайте супу немного настояться. Вот теперь готово. Вкусного вам обеда!