Салат из огурцов «Зимний король» входит в число самых популярных рецептов домашней консервации, он вкусный, простой и бюджетный, без стерилизации. За счет минимальной термической обработки овощи максимально сохраняют свой вкус и остаются хрустящими. Не теряется и аромат свежих огурчиков — они как будто бы только что сорваны с грядки!
Для консервирования подойдут огурцы любого сорта и размера, в том числе некондиционные, неровные или слишком крупные, которые не помещаются в банки целиком. Также в салат добавляется большое количество лука. Он крайне удачно сочетается с огурцами, полностью пропитывается маринадом, получается сладковатым и слегка хрустящим. Укроп придает закатке свою вкусовую нотку и приятный аромат. Если под рукой вдруг не оказалось свежего укропа, можно использовать замороженный. А вот зонтичный или сушеный укроп не подойдет для салата — в таком случае лучше обойтись вовсе без зелени, ограничившись только репчатым луком.
Ингредиенты
- огурцы 2 кг
- репчатый лук 400 г
- укроп 5-6 шт.
- 9-процентный уксус 3 ст. л.
- нейодированная соль 1 ст. л.
- сахар 2 ст. л. без верха
- черный перец горошек 5 шт.
Как приготовить салат «Зимний король» на зиму
- Огурцы тщательно промываем. Погружаем в таз или в кастрюлю с ледяной водой и оставляем на 1 час — за счет этого овощи получатся хрустящими и не размякнут при варке.
- Удаляем хвостики и нарезаем огурцы кружками толщиной в 2-3 мм.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и измельчаем тонкими полукольцами.
- Укроп мелко рубим и отправляем в кастрюлю к прочим ингредиентам.
- Посыпаем овощи солью и сахаром, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 1 час. За это время огурцы дадут много сока, необходимого для маринада.
- Спустя указанное время добавляем перец горошком и вливаем уксус. Салат «Зимний король» без стерилизации, поэтому достаточно всего лишь проварить просолившиеся огурцы в маринаде. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
- Убавляем огонь до минимального и провариваем салат в течение 5 минут, постоянно его помешивая. По мере нагревания огурцы будут менять свой цвет от ярко-зеленого до оливкового, при этом количество маринада увеличится. Снимаем кастрюлю с огня и сразу же раскладываем салат по горячим стерилизованным банкам. Наполняем их до самого верха таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы.
- Закатываем банки стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем пледом и оставляем в таком виде до полного остывания примерно на сутки.
- Когда банки остынут, убираем их на хранение в подвал или в другое темное и прохладное место.
Маринованные огурцы остаются плотными и хрустящими, лук — сладкий и абсолютно не горчит. Огуречный салат «Зимний король» можно подавать в качестве закуски, гарнира к мясу или рыбе, а также использовать для приготовления солянки, рассольника, винегрета, сэндвичей и бутербродов.