Печень трески – один из деликатесных продуктов советского времени, и наличие на столе блюда с ее использованием служило показателем достатка хозяев. Сейчас, конечно, времена изменились, но это нисколько не умаляет достоинств богатого полезными веществами продукта. А у меня в холодильнике как раз уже лежит баночка консервов «Печень трески в масле», так что сегодня готовлю салат из печени трески консервированной. Используя нехитрые ингредиенты, которые найдутся практически в любом доме, можно сделать вкусный, сытный и питательный салат. У старшего поколения он вызовет ностальгию, ну, а гости помоложе просто насладятся хорошим блюдом.
Ингредиенты
- картофель 2 шт.
- морковь 1 шт.
- печень трески консервы 100 г
- майонез 4 ч. л.
- оливки 100 г
- яйца 2 шт.
- сыр твердый 50 г
- лук репчатый 1 шт.
Как приготовить салат из печени трески
Подготавливаю все необходимое. Предварительно варю яйца. Картофель и морковь тщательно промываю от песка и бросаю в кипящую воду, отвариваю в мундирах, даю остыть и очищаю.
На дно порционных салатников высыпаю слой кубиков картофеля. Наверх выкладываю репчатый лук, который нарезаю как можно мельче и ошпариваю кипятком, чтобы ушла горечь.
Печень трески разминаю вилкой, подливая масло из консервной банки. Обычно его очень много, и для такого салата я использую половину. Так что за картошкой идет печень трески.
Морковь измельчаю кубиком.
Промазываю майонезом (1 ч. л. на порцию). Следующий слой – нарезанные колечками оливки.
Затем вареные яйца.
Еще раз смазываю майонезом и посыпаю натертым на мелкой терке твердым сыром.
Украшаю половинками оливок, зеленью, ягодками клюквы.
Перед подачей салат из печени трески желательно подержать некоторое время в холодильнике, так он станет более ароматным.
На заметку:
- вместо оливок можно использовать каперсы или соленые огурцы;
- салат может подаваться как порционно, так и на общей тарелке.