В русской кулинарии традиционно консервируют огурцы, помидоры, болгарский перец или кабачки. Мало кто знает, что на зиму можно приготовить вкусную и необычную закуску-салат из редиса, которую можно есть просто вприкуску или как овощной гарнир к мясу. При консервировании полностью теряется природная горечь редиски, по вкусу она получается очень необычной, слегка кисленькой и хрустящей. К тому же для салата подойдут не только овощи, собранные только что с грядки, но и с жесткой кожурой, слегка переспевшие. Заготовка будет спокойно стоять в течение всего года, а в лютые морозы напомнит вам о теплых весенних деньках и удивит новым непривычным вкусом.
Ингредиенты
- редис 500 г
- сладкий болгарский перец 0,5 шт.
- укроп 20 г
- растительное масло 100 мл
- лавровый лист 2 шт.
- соль 1 ч. л.
- 9% уксус 2 ч. л.
- вода 500 мл
Как приготовить салат из редиски с перцем на зиму
Редиску тщательно промываем в нескольких водах, чтобы убрать все загрязнения. Обрезаем ботву и хвостики.
Нарезаем редис кружками в 3-4 мм, укроп мелко рубим, болгарский перец режем тонкими полосками.
Перемешиваем все овощи.
Рафинированное растительное масло прокаливаем в сотейнике и сразу же разливаем по стерилизованным горячим (!) банкам — из расчета по 50 мл масла на 0,5-литровую банку. Наполняем их доверху подготовленным салатом.
Отдельно готовим рассол: доводим до кипения воду, кладем в нее лавровые листики и соль (нейодированную, всего 1 ч. л. с небольшой горкой), провариваем 1-2 минуты. Горячим рассолом заливаем банки доверху.
Аккуратно опускаем банки с редиской в кастрюлю с горячей водой таким образом, чтобы она не касалась горловины (для лучшей фиксации на дно кастрюлю помещаем небольшой отрезок ткани). Стерилизуем 15 минут с момента кипения.
- Очень осторожно, чтобы не обжечься, вынимаем емкости с салатом из кипятка, убираем лавровый лист (если его оставить, салат может горчить). В каждую 0,5-литровую банку вливаем по 1 чайной ложке 9-процентного уксуса и сразу же закатываем стерилизованными крышками.
Прикрываем банки теплым пледом и оставляем упариваться вверх дном до полного остывания. После чего отправляем на хранение в подвал или в другое темное, сухое и прохладное место. Срок хранения заготовки из редиса — 1 год.