Овощные салаты приносят бесспорную пользу нашему организму. Их можно готовить не только из привычных огурцов-помидоров, но и включать в состав более экзотические продукты, например, капусту романеско. Этот овощ все чаще можно найти на прилавках наших магазинов, по вкусу он похож на цветную капусту, но затмевает ее по фактуре и рельефности. С романеско, напоминающей по своему виду коралл, любой салат превращается в красочный натюрморт.
Из романеско готовят точно такие же блюда, как и из цветной капусты: отваривают в воде или на пару, добавляют в салаты, запеканки и т. д. В салат из романеско можно включить нарезанные помидоры, огурцы, свежую зелень и заправить по своему вкусу. А можно усложнить блюдо болгарским перцем, яблоком, орехами и кисло-сладкой заправкой. Главное, чтобы вам нравилось сочетание отваренной капусты с другими продуктами, а в остальном смело включайте свою кулинарную фантазию.
Ингредиенты
- капуста романеско 200 г
- яблоко 1 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- перец чили 1 колечко
- зеленый базилик 5 г
- лимонный сок 0,5-1 ст. л.
- растительное масло 1-2 ст. л.
- лимонный сок 1-2 ст. л.
- грецкие орехи 2 шт.
- соль 1 щеп.
- пармезан 20 г
Как приготовить салат из романеско
Капусту романеско разбираем на соцветия и отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут (воды берем 2 литра, соли — 0,5 ст. л.). Затем быстро обдаем капусту ледяной водой, откинув ее на дуршлаг. Таким образом удастся сразу же остановить процесс варки, за счет чего романеско сохранит свой красивый цвет и останется слегка хрустящей.
Болгарский перец (желательно взять пополам красный и желтый для контраста цветов) очищаем от семенной коробки и нарезаем кубиком.
Очищаем орехи от скорлупы и подсушиваем на сухой сковороде, промываем зелень. Яблоко нарезаем кубиком.
Орехи вместе с небольшим колечком острого перца разминаем в ступке.
Добавляем листья базилика и легонько, чтобы он не потерял свой цвет, также его немного обминаем в ступке.
Соединяем все ингредиенты, щедро поливаем заправкой из растительного масла и лимонного сока, перемешиваем и солим по вкусу. При желании можно добавить в заправку пару капель бальзамического крема или меда.
Сверху присыпаем салат из романеско своим любимым сыром, измельченным на мелкой терке.
- Подаем блюдо к столу сразу же после приготовления.