Свекольный салат, или винегрет с селедкой — простое, вкусное и питательное блюдо на каждый день или на праздничный стол. Салат интересен тем, что является чем-то промежуточным между классическим винегретом и классической сельдью под шубой. Рецепт винегрета с селедкой готовится без майонеза, что делает блюдо более легким и диетическим, чем шуба.
Винегретом салат можно назвать потому, что он включает в себя отваренные овощи и заправляется растительным маслом, при этом вкус селедки отчетливо выражен и прекрасно сочетается со всеми ингредиентами. Общее время приготовления составит приблизительно 1 час с учетом варки овощей, на нарезку салата потребуется всего лишь 5-10 минут. Попробуйте — это действительно вкусно!
Ингредиенты
- филе сельди 200 г
- свекла 1 шт.
- лук зеленый 0,5 пуч.
- картофель 2 шт.
- огурец соленый 1 шт.
- масло растительное 1 ст. л.
Как приготовить винегрет из селедки
- Свеклу и картофель отварить до полной готовности, остудить и очистить. Нарезать все овощи средним кубиком, филе селедки — крупным кубиком, зеленый лук мелко порубить.
- Соединить все ингредиенты, перемешать и заправить 1 столовой ложкой растительного масла — рафинированного или нерафинированного на свой вкус.
- При помощи сервировочного кольца придать форму салату.
- Края блюда можно оформить при помощи соленого огурца, нарезанного вдоль тонкими ломтиками. Сверху салат из свеклы и селедки украсить парой веточек укропа.
Подавать блюдо следует сразу же после приготовления.
На заметку
- Вместо зеленого лука можно использовать красный крымский лук, нарезанный мелким кубиком.
- Соль в салат добавлять не нужно, так как селедка сама по себе достаточно соленая. При желании можно добавить немного черного молотого перца по вкусу.