Салат «Невеста»

0
    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 4
    • Сложность
    • средняя

По типу: Салаты

Этот салат получил свое название за нежный вкус, воздушность, простое и эффектное оформление. Он выкладывается слоями на большое плоское блюдо, а сверху обязательно украшается тертыми яичными белками или сыром. Белый верх сразу же выделяется среди прочих закусок на праздничном столе, как невеста на свадьбе.

Что входит в состав: плавленый сыр, свекла или ананасы?

Досконально неизвестно, каким был самый первый рецепт салата «Невеста». Ведутся дискуссии о том, кто его автор и какой набор базовых компонентов обязателен для приготовления данного блюда. Помимо классического сочетания копченой курицы и плавленого сыра, встречаются десятки других вариаций.

  1. Салат «Невеста» с копченой курицей и плавленым сыром — один из самых популярных рецептов, который считается народной классикой. Для приготовления используются копченые бедра либо крылышки, которые придают блюду особый вкус, насыщенный, с ароматом дымка. Плавленый сырок подчеркивает присутствие копченостей, вареные картофель и яйца делают салат более сытным, а маринованный лук привносит нотку пикантности. Все выкладывается слоями и промазывается майонезным соусом. Блюдо получается нежным и сочным, нравится всем гостям без исключения. Подробно, как готовить, смотрите пошаговый рецепт с фото, который представлен ниже со всеми подробностями.
  2. Салат «Невеста» со свеклой — классическую тройку продуктов картошка-яйца-мясо дополняет вареная свекла. Как и в классическом решении, все продукты выкладываются слоями, но очередность другая: сначала тертая свекла, затем куриное филе, отварная морковка, картофель, лук, измельченные яйца и завершает все тертый сыр. Блюдо выглядит еще наряднее, особенно в разрезе. Подавать его лучше порционно, воспользовавшись формовочным кольцом для салата.
  3. Салат «Невеста» с ананасами и печенью — добавление кисло-сладких фруктов обогащает вкус блюда, а также делает его более праздничным. Для приготовления понадобятся отварная куриная печень, консервированные шампиньоны, грецкие орехи, чеснок, любой сыр и ананасы в банке. Печень следует отварить. Затем все ингредиенты нужно нарезать соломкой, сыр измельчить на крупной терке, а орехи порубить ножом. Выложить слоями в следующей очередности: печень, ананасы, половина сыра, орехи, яйца, оставшийся сыр. Промазывать смесью майонеза и давленого чеснока. Получается пикантный салат, который по достоинству оценят любители оригинальных вкусовых сочетаний.

В салат «Невеста», рецепт которого представлен в сегодняшнем выпуске, входят копченая курица и плавленый сыр. А как готовите вы? Если вы используете другой состав ингредиентов, можете поделиться своим рецептом в комментариях ниже.

salat nevesta 7

Секреты приготовления

  • Выкладывать слои лучше всего на большое плоское блюдо и обязательно измельчать ингредиенты на весу. Именно это создаст эффект воздушности, а сам салат получится нежным и пышным.
  • В салате «Невеста» с курицей и плавленым сырком не должно быть горьких либо слишком острых составляющих, поэтому лук обязательно нужно замариновать.
  • Чтобы облегчить измельчение, сырок можно слегка подморозить. Отправьте его на 15 минут в морозильную камеру, и он не будет налипать на терку.
  • Желательно заранее отварить картофель и яйца. Если все продукты будут охлажденными, то понадобится гораздо меньше времени на пропитку, да и майонез не потечет, останется густым.
  • Рассчитывайте время приготовления таким образом, чтобы салат успел настояться. Чем лучше пропитаются слои, тем вкуснее получится блюдо.

Ингредиенты

  • копченая курица 300 г
  • куриные яйца 4 шт.
  • плавленый сырок «Дружба» 1 шт.
  • средний картофель 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • майонез 150 мл или по вкусу
  • соль 1-2 щеп.
  • сахар для маринада 1 ч. л.
  • 9% уксус для маринада 1 ч. л.

Как приготовить салат «Невеста»

  1. salat nevesta 1Первый слой — копченая курица. Мясо я отделяю от костей и нарезаю небольшим кубиком (кожицу убираю, чтобы не было слишком жирно). Кусочки копченой курицы равномерно распределяю на дне тарелки, смазываю майонезом. В этом рецепте принципиально важно выложить мясной слой на самый низ, чтобы он пропитался соусом, собрал вкусы всех верхних ингредиентов и получился очень нежным.
  2. salat nevesta 2Второй слой — маринованный лук. Среднюю по размеру луковицу я очищаю и измельчаю мелким кубиком. Заливаю смесью уксуса, горячей кипяченой воды и сахара. Мариную 10 минут, затем сливаю всю жидкость, а сам лук отжимаю. Выкладываю ровным слоем в салат и покрываю тонкой майонезной сеточкой. Размазывать ложкой не нужно.
  3. salat nevesta 3Третий слой — вареная картошка. Я предварительно отвариваю и остужаю два средних по размеру клубня, очищаю и измельчаю на крупной терке. Натираю на весу для воздушности блюда. Добавляю немного соли. Сверху обильно покрываю майонезом, распределяю ложкой аккуратно, не надавливая и не спрессовывая.
  4. salat nevesta 4Четвертый слой — вареные желтки. Их можно размять вилкой в крошку или измельчить на терке. Я равномерно выкладываю яичные желтки и вновь смазываю соусом.
  5. salat nevesta 5Пятый слой — плавленый сырок. Его я подмораживаю в морозильной камере и измельчаю на мелкой терке, сверху заправляю майонезом.
  6. salat nevesta 6Шестой слой — яичные белки. Я измельчаю их на мелкой терке и выкладываю в качестве завершающего слоя, сверху ничем не смазываю.
  7. При желании все слои можно чередовать еще раз, тогда салат получится выше. Сверху его можно украсить цветами из дайкона и веточками зелени. Красиво будут смотреться и розочки, фигурно вырезанные из яичных белков. Здесь важно не перестараться, чтобы сохранить традиционный белый верх, являющийся визитной карточкой блюда.
  8. Слоеный салат с копченой курицей и плавленым сыром «Невеста» должен настояться минимум 2 часа в холодильнике, чтобы все его слои лучше пропитались. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

salat nevesta 8

salat nevesta 10

Оставить комментарий

Избранные рецепты