Если вы любите блюда со свеклой, то вам обязательно понравится этот салат! В нем сочетаются исключительно вкусные ингредиенты: свекла и свиной язык, соленый огурчик и сладкий красный лук. Нотку свежести вносит листик зеленого салата, а куриное яйцо добавляет блюду сытности.
Я приготовила салат со свеклой и свиным языком. Желательно отварить его заранее, так как на это уйдет больше всего времени — варить язык (свиной или говяжий) нужно 1,5-2 часа с солью и специями, затем зачистить от кожицы и охладить. Если времени совсем нет, а приготовить салат со свеклой все же хочется, можно вместо языка использовать отваренную говядину или куриную печень. Конечно же, такой экспресс-салат получится другим, но не менее вкусным.
Ингредиенты
- язык свиной отварной 100 г
- вареная свекла 1 шт.
- лист салата 1 шт.
- красный лук 0,5 шт.
- майонез 1 ст. л.
- соль 1 щеп.
- вареное куриное яйцо 0,5 шт.
- соленый огурец 0,5 шт.
Как приготовить салат с языком и свеклой
Для салата понадобится вареная свекла и язык — эти продукты я готовлю заранее, чтобы они успели полностью остыть (свекла варится примерно 1 час, язык 1,5 часа). Очищаю свеклу от кожицы и измельчаю ее на крупной терке. На плоское блюдо для подачи кладу формировочное кольцо и выкладываю свеклу, слегка придавливая ложкой для лучшей устойчивости салата. Сверху покрываю майонезной сеточкой — щедро, примерно 0,5 столовой ложки соуса, чтобы свекла хорошо пропиталась.
Слегка размазываю майонез, чтобы он лучше распределился по всему нижнему слою.
Отварной язык нарезаю соломкой и выкладываю сверху на свеклу. Майонезом не заправляю.
Следующий слой — лук, нарезанный тонкой соломкой.
Покрываю его сеточкой из майонеза — совсем немного, буквально 1 чайную ложку.
Сверху выкладываю соленый огурец, также измельченный соломкой.
Снова смазываю небольшим количеством соуса — примерно 1 чайная ложка, для «склейки» слоев.
Последний слой — лист салата. Его я просто промываю, рву руками на крупные сегменты и выкладываю поверх огурцов.
- Украшаю салат вареным куриным яйцом.
Салат с языком и свеклой можно подавать к столу сразу после приготовления или дать ему настояться 30-40 минут в холодильнике, для лучшей пропитки слоев.