Сегодня я покажу, как готовится в домашних условиях знаменитый соус «Тартар» — рецепт в домашних условиях прост, но имеет тонкости, о которых обязательно надо узнать перед началом приготовления.
Особенности рецепта приготовления соуса «Тартар»
Родиной «Тартара» считается Франция, где он причислен к национальным холодным соусам, которые подают в основном к блюдам из рыбы и морепродуктам. В базовом составе соуса присутствуют вареный или сырой желток, оливковое масло и мелко нарезанные перья зеленого лука. Еще одной отличительной особенностью «Тартара» являются маринованные огурцы и каперсы, которые нарезаются очень мелкими кусочками и отчетливо чувствуются в соусе. Также в составе обязательно присутствует лимонный сок или винный уксус, соль и черный перец.
В мировой кулинарной традиции существуют самые разные вариации «Тартара». В некоторых рецептах вместо зеленого лука используется репчатый, кто-то заменяет огурцы мелконарезанными солеными грибами и т. д. Но принцип приготовления остается неизменным: сначала готовится хороший майонез, а затем в него вводятся добавки.
Домашний соус «Тартар» получается очень ярким по вкусу, отлично подходит к белой рыбе (с красной он будет спорить — она слишком жирная), морепродуктам, к ростбифу и холодному жаркому. Единственная проблема соуса в том, что он не сохраняется очень долго. Майонезная основа со временем отстаивается от кислой среды, то есть от огурцов и каперсов. Но решить проблему все же можно — для этого предлагаю заранее сделать домашний майонез (хранится до 3 суток в холодильнике), а кислые ингредиенты добавлять уже перед подачей.
Ингредиенты
- яичные желтки 2 шт.
- растительное масло 200 мл
- лимонный сок 1 ст. л.
- горчица 0,5 ч. л.
- соль 1-2 щеп.
- маринованные корнишоны 3 шт.
- зеленый лук 2 пера
Как приготовить соус «Тартар» в домашних условиях
Начинаем приготовление соуса «Тартар» с того, что готовим хороший домашний майонез. Для этого берем сырые куриные желтки (белки нам не понадобятся) и взбиваем их в блендере с насадкой венчик.
Постепенно, буквально по 1 чайной ложке добавляем качественное растительное масло без сторонних запахов, не переставая взбивать. Ни в коем случае не стоит вливать сразу все масло, иначе соус расслоится!
Как только смесь станет густой, вливаем масло тонкой струйкой, продолжая работать блендером.
В результате должен получиться однородный майонез, который отлично держится на венчике. Добавляем в него свежевыжатый лимонный сок и совсем немного горчицы (можно использовать французскую в зернах, если любите), еще немного взбиваем — буквально 1 минуту. С горчицей важно не переборщить, она должна лишь оттенять вкус, а не перебивать его.
Пару тонких перышек зеленого лука мелко рубим и растираем вместе с солью в ступке — за счет этого лук будет не так сильно чувствоваться в соусе. Солим очень аккуратно — на данном этапе достаточно всего 1 щепотки, лучше довести количество соли по вкусу в конце приготовления. Если зеленого лука в холодильнике не нашлось, можно обойтись без него и просто пропустить этот шаг, но с ним все же соус получается более ярким и свежим.
Нарезаем маринованные огурцы небольшим кубиком. Если огурцы крупные, достаточно 1-2 штук, если небольшие корнишоны, смело берите 3-4 штуки. Ни в коем случае не стоит тереть их на терке или перебивать в блендере, иначе они превратятся в кашицу. Кусочки огурцов должны отчетливо присутствовать в «Тартаре».
Соединяем все ингредиенты. Если у вас есть каперсы, можно добавить 1 столовую ложку.
Перемешиваем соус, чтобы все ингредиенты как следует соединились. Доводим количество соли по своему вкусу.
Подаем его сразу же после приготовления к рыбе и даже просто к отварным яйцам — будет очень вкусно!