Спаржевая фасоль на зиму

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 0,5 л
    • Сложность
    • средняя

Спаржевую фасоль можно не только заморозить, но и замариновать на зиму. Получится вкусный овощной гарнир или основа для сложных салатов. Фасоль можно мариновать целыми стручками, обрезав кончики, или же измельчить более мелко на свое усмотрение. Для консервирования подойдет молодая спаржа, с едва сформировавшимися зернами, плотная, обязательно не вялая и не пожелтевшая. В маринованном виде стручки такой фасоли получатся слегка хрустящими, очень вкусными, кисло-сладкими, с приятным чесночным ароматом.

Ингредиенты

  • спаржевая фасоль 500 г
  • чеснок 1 зуб.
  • гвоздика 1-2 шт.
  • черный перец горошек 4 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • вода 380 мл
  • нейодированная соль 2/3 ст. л.
  • сахар 2 ст. л. без горки
  • растительное масло 1,5 ст. л.
  • 9-процентный уксус 50 мл

Как приготовить спаржевую фасоль на зиму

  1. sparzhevaja-fasol-na-zimu-1Стручковую фасоль промойте несколько раз в холодной воде. Переберите и срежьте кончики.
  2. sparzhevaja-fasol-na-zimu-2Длинные стручки нарежьте на 2-3 части — так спаржу будет удобнее раскладывать по 0,5-литровым банкам. Если будете использовать банки большего объема, то спаржу можно не нарезать, а оставить целой.
  3. sparzhevaja-fasol-na-zimu-3Проварите спаржевую фасоль до полуготовности. Для этого доведите до кипения 2 литра воды (без соли) в кастрюле и засыпьте в кипяток подготовленные стручки. Варите 4-5 минут, если фасоль молодая и совсем зеленая. Если стручки более старые и жесткие, проварите их немного дольше — 7-8 минут, чтобы они стали мягче, но при этом остались хрустящими.
  4. sparzhevaja-fasol-na-zimu-4Проваренную таким образом фасоль откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Добавьте в миску к спарже мелкорубленный зубчик чеснока, гвоздику, душистый перец и лавровый лист.
  5. sparzhevaja-fasol-na-zimu-5Отдельно приготовьте маринад. Для этого соедините воду, соль и сахар, проварите 2-3 минуты с момента кипения. Влейте масло и уксус, закипятите. В кипящий маринад засыпьте фасоль, доводите до кипения и варите 2 минуты.
  6. sparzhevaja-fasol-na-zimu-6Разложите фасоль по горячим стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая столовой ложкой (лавровый лист в банку класть не нужно, он будет сильно перебивать вкус маринада!). Как только фасоль наполнит банку по плечики, долейте сверху маринад, в котором она варилась, и сразу же закатайте стерилизованными крышками. При плотной укладке выход составит 0,5 л., если же наполнять банки свободно, то получится 2 баночки по 350 мл за счет большого количества маринада.
  7. Переверните банки вверх дном, плотно укутайте пледом и оставьте в таком виде до полного остывания.
  8. Снимать первую пробу можно уже спустя сутки, когда спаржа промаринуется и полностью остынет.

sparzhevaja-fasol-na-zimu-10

Хранить закатку следует в сухом и прохладном месте. Срок хранения — 1 год. Открытую баночку следует держать в холодильнике и использовать в течение 1 недели.

sparzhevaja-fasol-na-zimu-7

Оставить комментарий

Избранные рецепты