Согласитесь, домашний сок гораздо лучше магазинного, из пачки. Даже если у вас нет соковыжималки, вы сможете сделать вкусный томатный сок в домашних условиях. Более того, по вкусу он получится даже более насыщенным. Ведь в отличие от соковыжималки, которая выдавливает из помидоров только жидкость, при использовании описанного ниже метода можно сохранить всю ценную мякоть, которая, как правило, впустую выбрасывается вместе с семенами и шкурками.
Томатный сок в домашних условиях без соковыжималки на зиму — это гарантия однородного, в меру густого и полностью натурального сока с большим количеством мякоти, без консервантов и прочей химии. Сок, приготовленный в домашних условиях по описанной технологии, можно просто пить в охлажденном виде или использовать в качестве заправки для рыбных и мясных блюд, а также для приготовления всевозможных соусов и супов.
Ингредиенты
- помидоры 4 кг
- соль 0,5 ст. л.
Как сделать томатный сок без соковыжималки
Помидоры тщательно промойте и обсушите. Удалите плодоножки, разрежьте плоды на 2-4 части и поместите в глубокую кастрюлю.
Отправьте кастрюлю с томатами на слабый огонь и варите 1 час, помешивая. Воду не доливайте! При термической обработке томаты дадут много сока, разварятся, а их кожица станет мягкой. Не беспокойтесь, что помидоры потеряют витамины. Наоборот, при долгой варке, как известно, в томатном соке образуется ликопен — противораковое вещество, которое в сырых помидорах содержится в гораздо меньшей дозе.
При помощи проволочного сита перетрите проваренные томаты. Учитывайте, что шкурки и семена легче всего отделяются при пропускании через металлическую сетку, пока масса еще горячая. Чем сильнее разварятся помидорки, тем меньше усилий придется приложить.
Сок из помидоров получится густым, как детское пюре. Перелейте его обратно в кастрюлю и доведите до кипения.
Добавьте 0,5 столовой ложки соли на каждые 2 литра напитка.
- Проварите 10 минут и сразу же разлейте по горячим стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте в таком виде до полного остывания, после чего отправьте на хранение.
Перед употреблением хорошенько взболтайте бутылку и подавайте сок в охлажденном виде. Можно дополнительно заправить напиток солью и острым перцем чили. При желании домашний томатный сок можно разводить холодной кипяченой водой до желаемой консистенции.