Яблочно-морковный сок – любимый напиток из детства, в котором очень много витаминов, каротина и других полезных веществ. Готовят его только с использованием кислых яблок, чтобы улучшить сладковато-пресный вкус моркови.
Готовить яблочно-морковный сок можно при помощи ручного пресса или электрической соковыжималки. Даже после того как вы выжали сок на соковыжималке, в жмыхе остается ещё некоторое его количество. Заверните жмых в несколько слоёв марли и отожмите его. Весь собранный сок обязательно ещё раз процедите, чтобы удалить все взвешенные частицы.
Не следует пить концентрированный сок, разбавьте его немного водой. Чтобы каротин лучше усваивался, в сок можно добавить сливки. Такой сок подойдёт и для приготовления коктейлей.
Ингредиенты
- Яблоки кислые очищенные 1,5 кг
- Морковь очищенная 1 кг
- Сахар по вкусу
Как приготовить яблочно-морковный сок на зиму
- Подготовить все необходимые ингредиенты — яблоки, морковь и сахар.
- Очищенную от кожицы морковь вымыть и при помощи электрической соковыжималки выжать сок, а затем процедить его через несколько слоёв марли. Должно получиться 500 мл чистого морковного сока.
- Яблоки вымыть, при помощи специального приспособления удалить сердцевины вместе с семенами, одновременно разрезав яблоки на дольки. Если нет такого приспособления, то можно просто нарезать яблоки ломтиками без семян.
- Из яблок также на электрической соковыжималке выжать сок, отжать сок из жмыха, а затем весь собранный сок процедить через ткань. Должно получиться около 1,1 л чистого яблочного сока.
- Соединить яблочный и морковный сок в неокисляющейся кастрюле, всыпать сахар по вкусу и перемешать.
- Посуду поставить на огонь и довести смесь соков до 95 °С.
- Разлить горячий сок в стерилизованные банки, сразу же укупорить прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном, укутать в ветошь и оставить до полного остывания. Хранить сок в прохладном, сухом и тёмном месте.