Томаты в собственном соку — это то, что называется “must do”, консервация для большинства семей обязательная. Заготовка выдержала испытание временем, сменой исторических эпох и кулинарных мод. В чем причина столь долгой популярности?
Секрет успеха томатов в собственном соку в их универсальности и удобстве применения на кухне. Базовый вариант, с минимумом приправ, подходит для приготовления любого блюда от борща до тушеной картошки и от соуса для пиццы до пасты карбонара. Вкусны они и «просто так»: залитые небольшим количеством растительного масла, приправленные полукольцами репчатого лука, плавающие кусочками в собственном соку, — настоящее объедение! Томаты уже очищены от кожицы, их можно извлекать из банки, дополнять вкус специями, травами, и больше не нужно покупной томатной пасты!
Рецепт подойдет идеально, если у вас большой запас как красивых, так и не очень товарного вида помидоров. Красивые, плотные томаты отправятся на нарезку кусочками, а непрезентабельные – на сок (из 3 кг 1,5-1,8 кг товарного вида, остальное — для сока). Кусочками нарезать не обязательно (это мой выбор), можно консервировать часть плодов целиком, технология неизменна.
Ингредиенты
- помидоры 3 кг
- сахар 2 ст. ложки
- соль 1,5 ст. ложки
- душистый перец 5-7 горошин
Как приготовить томаты в собственном соку на зиму
Залейте эти помидоры кипятком, чтобы с легкостью снять с них кожицу.
Очистите томаты.
Нарежьте очищенные помидоры кусочками размером около 2-3 см и разложите кусочки по подготовленным банкам.
Залейте томаты кипятком, накройте крышечками, заверните полотенцем и оставьте в покое.
Тем временем приготовьте сок для заливки. Нетоварные помидоры помойте, произвольно нарежьте и измельчите в блендере.
Процедите сок через сито, чтобы удалить кусочки кожицы и семена. Должно получится 800-1000 мл сока в зависимости от сорта томатов.
В сок добавьте сахар, соль, душистый перец и поставьте его на огонь. Доведите сок до кипения.
Снимите пену, которая образовывается, и кипятите сок на маленьком огне в течение 15 минут.
Аккуратно слейте воду из баночек с подготовленными кусочками томатов. Залейте помидоры кипящим соком и укупорьте.
Укутайте банки, перевернув их вверх дном. Дайте им остыть в таком положении. Храните томаты в собственном соку при комнатной температуре, а открыв, — в холодильнике.