Обычно при слове «торт» представляется круглый сладкий десерт, это классика. Но куда интереснее, если неизменный атрибут любого праздника не соответствует общепринятым канонам, и пусть даже вкус и составляющие привычны, воспринимается совершенно по-другому.
Сегодня предлагаю приготовить как раз такой нестандартный «неформат» — всем известный, очень вкусный и оригинальный торт «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом. В разрезе он выглядит просто фантастически, полностью оправдывая свое название — это самая настоящая изба с окошками. Выпекать торт не сложнее любого другого, просто состоит он не из коржей, а из сладких «бревнышек» с вишневой начинкой внутри. Самый обычный сметанный крем будет как нельзя кстати, он хорошо пропитает и прекрасно дополнит вкус десерта.
Ингредиенты
- яичный желток 1 шт.
- сметана 22% 450 мл
- масло сливочное 150 г
- сахар 5 ст. л.
- сода гашеная 0,5 ч. л.
- мука 1,5 стак.
- вишня замороженная 3 стак.
- шоколад горький 60 г
Как приготовить торт «Монастырская изба»
Подготавливаю все необходимое. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
Взбиваю миксером мягкое масло с 1 ст. л. сахара до растворения сахарных крупинок. Добавляю сметану (150 мл) и гашеную соду.
Перемешиваю, всыпаю просеянную муку.
Выкладываю яичный желток.
Смешиваю до получения мягкого маслянистого теста, которое не будет липнуть к рукам. Разделяю его на 15 равных комочков, накрываю пищевой пленкой и отправляю в холодильник как минимум на час.
У вишен удаляю косточки, хорошенько отжимаю мякоть от жидкости (если используете свежие ягоды, делать это не нужно).
Из каждого шарика теста формирую колбаску, раскатываю в прямоугольник шириной приблизительно 7-8 см, длиной 16-17 см.
На середину выкладываю вишни. Плотно защипываю края.
Укладываю швом вниз на противень, выстланный пекарской бумагой.
Выпекаю в духовке при 180 градусах 30-35 минут до легкого зарумянивания. Снимаю и даю полностью остыть.
В это время взбиваю оставшуюся сметану с сахаром.
На блюдо подходящего размера в один слой выкладываю пять «бревнышек». Щедро промазываю сметанным кремом.
Следующий слой – четыре, затем три, два и, наконец, одно. Должна получиться пирамида.
Ставлю торт на 1 час в холодильник, чтобы сметанный крем немного застыл. Затем растапливаю плитку шоколада в микроволновке или на водяной бане и небольшими каплями поливаю сверху. Отправляю на ночь в холод. Это обязательно, ведь тесто достаточно сухое. Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом готов.
На заметку:
- вишня — классический ингредиент для этого торта, но вполне можно попробовать сделать подобный десерт с абрикосом, персиком, любыми ягодами, главное, чтобы начинка не была уж очень водянистой, иначе тесто может не пропечься,
- вместо растопленного шоколада можно обсыпать монастырскую избу какао-порошком, будет не менее вкусно и красиво.