Я не знаю, где это началось и с каких пор, но цветная капуста и кляр — два неотделимых друг от друга понятия. Так случилось, что они «спелись», срифмовались в одно блюдо, не уступающее по популярности… например, шашлыкам. Такова статистика запросов в Интернете. Именно вы, дорогие друзья, набираете в поиске: «цветная капуста в кляре пошаговый рецепт с фото». Набираете? Значит, будет вам то, что ищете.
Конечно, можно не верить мне на слово и проверить самостоятельно: пожарить цветную капусту «безо всего» и в кляре — и сравнить. Убедиться, что в кляре получается намного вкуснее, да и выглядит блюдо замечательно, получаясь восхитительно-золотистым. Хотя кляр — всего-навсего жидкое тесто, в которое мы обмакнем соцветия капусты, чтобы пожарить их потом на раскаленной сковороде.
Кляр, который превращает обыкновенную цветную капусту в потрясающе вкусную, нежнейшую, тающую во рту, состоит из молока, яйца, муки и небольшого количества приправ. А эффект! Причем он преображает как свежую капусту, так и замороженную — блюдо можно готовить круглый год. Цветная капуста в кляре прекрасно чувствует себя и за будничным, и за праздничным столом — это ли не признак идеального блюда?
На заметку:
- Чтобы кляр держался на соцветиях, перед обмакиванием присыпьте капусту тонким слоем муки или крахмала.
- Если клярное тесто жидкое, на соцветиях оно будет более хрустящим и впитает больше масла при обжарке.
- Обжаривать капусту можно во фритюре или в небольшом количестве масла — выбор за вами.
Ингредиенты
- цветная капуста 700 г
- лавровый лист 2 шт.
- молоко 100 г
- соль по вкусу
кляр:
- молоко 200 г
- яйцо куриное 2 шт.
- мука пшеничная 150 г
- соль по вкусу
- укроп сушеный 0,5 ч.л.
- петрушка сушеная 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное для жарки
Как приготовить цветную капусту в кляре
Займёмся подготовкой капусты, а затем ее бланшировкой. Внимательно рассмотрите капусту. Если есть небольшие тёмные пятнышки, их лучше вырезать ножом. Подготовьте кастрюлю с холодной водой и слегка её подсолите. Опустите капусту в воду и хорошо промойте.
Отправьте кастрюлю с этой же водой на огонь, вскипятите. Добавьте молоко, лавровый лист. Капусту разделите на соцветия и опустите в закипевшую воду. Поварите 3-4 минуты. Если капусты много, варите небольшими порциями. Молоко добавляем для того, чтобы убрать специфический капустный привкус.
Подготовьте емкость с ледяной водой. Шумовкой достаньте соцветия и опустите в холодную воду на 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.
Соцветия выложите на бумажные полотенца и хорошо обсушите. Слегка присыпьте мукой через ситечко.
Теперь подготовим кляр. В глубокой миске смешайте куриные яйца с молоком.
Насыпьте просеянную муку. Перемешайте венчиком до однородной консистенции.
Посолите и приправьте любимыми специями. Перемешайте.
Обмакните соцветие в кляре.
Раскалите достаточное количество масла в сковороде. Выложите соцветия, каждое из которых вы будете обмакивать в кляре. Обжарьте на умеренном огне до золотистой корочки, поворачивая, со всех сторон.
Обжаренные соцветия выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте цветную капусту в кляре к столу со сметаной или другим соусом. Приятного аппетита!