Заготовки хороши в том числе и тем, что соединять можно что угодно с чем угодно. В 9 случаях из 10 получится вкусно. Особенно это касается салатов на зиму. Берем любые яркие овощи, нарезаем их и консервируем все вместе. Яркое овощное ассорти на зиму, состоящее, например, из цветной капусты маринованной, с добавлением перцев, помидоров и яблок — это очень аппетитно!
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления маринованной цветной капусты вам понадобится:
- цветная капуста 500 г
- твёрдые яблоки 500 г
- помидоры 500 г
- перец сладкий 4 шт.
- чеснок 2 дольки
- листики вишни и смородины
- пучок укропа
- душистый горошек и гвоздика
- вода 1 литр
- крупная соль 2 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- уксус 2 ст. л.
- масло рафинированное 25 мл
Как приготовить маринованную цветную капусту с яблоками и овощами
Подготовьте цветную капусту: тщательно вымойте и разберите на мелкие соцветия.
Помидоры и перец сполосните и нарежьте на крупные дольки. Если томаты малы (черри), используйте целиком. Яблоки и морковь очистите, удалите сердцевину и семечки, нарежьте дольками.
Подготовьте баночки, простерилизуйте. На дно баночек уложите несколько листиков смородины и вишни, по 1 дольке чеснока.
Уплотните банки слоями овощей и яблок.
Залейте кипящей водой, накройте крышкой.
Тем временем займитесь маринадом. Смешайте для этого воду, соль, сахар, рафинированное масло и уксус, душистый горошек и гвоздику. Вылейте воду из банок и наполните их готовым маринадом.
Пастеризуйте банки с маринованными цветной капустой и овощами в ёмкости с водой 15 минут, крепко закрутите крышки. Баночки переверните, пусть постоят до полного остывания.
Храните консервацию в прохладном месте.