Суп-пюре с тыквой — пожалуй, один из самых популярных и востребованных рецептов, который непременно присутствует в осеннем меню. Его готовят на разных континентах, причем во всевозможных интерпретациях. К примеру, в Италии популярен тыквенный суп-пюре с рисом, сыром и вином, а в Узбекистане — молочный суп с тыквой.
Сегодня я предлагаю классический рецепт тыквенного супа-пюре со сливками. Если быть точными, то это скорее крем-суп, очень легкий, нежный и насыщенный по вкусу, приятной бархатистой консистенции, с тонким сливочным ароматом. Он готовится очень просто, к тому же приносит много пользы организму. Обязательно попробуйте приготовить, это очень вкусно!
Ингредиенты
- мякоть тыквы 500 г
- морковь средних размеров 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 1 зуб.
- сливочное масло 1 ст. л.
- оливковое масло 1 ст. л.
- мускатный орех 1 щеп.
- молотый имбирь 0,5 ч. л.
- бульон или вода 300-400 мл
- соль 0,5 ч. л.
- черный молотый перец 2 щеп.
- 10 % сливки 100 мл
- кунжутные семена 2 щеп.
Как приготовить тыквенный суп-пюре
- Для начала подготавливаю овощи. Тыкву и морковь очищаю, а затем нарезаю крупным кубиком.
- Лук и чеснок мелко рублю ножом.
- Растапливаю в сотейнике сливочное масло, добавляю нужное количество оливкового. На среднем огне пассирую лук и чеснок. Обжариваю примерно 3-4 минуты, до прозрачности лука.
- Добавляю морковь, мускатный орех и имбирь, припускаю еще 2-3 минуты. Затем вливаю в зажарку 3 столовые ложки воды (или овощного бульона) и тушу под крышкой 10 минут, чтобы морковь стала более мягкой.
- Отправляю в сотейник нарезанную тыкву. Обжариваю 3-4 минуты, после чего заливаю овощи кипятком (или горячим бульоном) таким образом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- Накрываю крышкой и тушу примерно 30 минут с момента кипения, во время варки добавляю соль и перец по вкусу. Затем часть жидкости сливаю в чашку. А суп перебиваю в пюре при помощи погружного блендера. Постепенно подливаю нужное количество жидкости, чтобы довести суп до нужной консистенции.
- Затем переливаю его обратно в сотейник, довожу до кипения. Вливаю сливки и еще раз прогреваю (но суп уже не должен кипеть).
Подаю тыквенный суп в горячем виде. По желанию можно посыпать подсушенным кунжутом или тыквенными семечками, тертым твердым сыром и подать с чесночными гренками.
Суп-пюре из тыквы получается очень вкусный, кремовый и однородный. Приятного аппетита!
Спасибо за очень лаконичный и грамотный рецепт. Суп, благодаря Вам, вышел идеальный
Замечательно! )
Огромное спасибо за рецепт!!!! Суп получился просто шикарным! 🙂 Не удержалась — съела тарелку на ночь! -))) Во рту тает! Переписала себе в книгу рецептов — про остальные рецепты придется теперь забыть! :-)))
Приятного аппетита, Юля))
Не написано как использовать кунжутные семена
Феликс, все просто — подсушите кунжут или тыквенные семена на сухой сковороде и добавьте в готовый суп.
Спасибо, очень вкусно.
Чеснок обязательно добавлять?и сахар можно добавить?
Чеснок после пассировки не оставит после себя резкого запаха, я добавляю. А сахар не вижу смысла класть, тыква ведь сладкая сама по себе. Добавляйте, только если очень хочется)))
Рецепт супер. Получается нежно и вкусно. Спасибо!
Супчик получился отличный по вашему рецепту) спасибо!
Молодцы ,всем спасибо!