Тыквенный суп-пюре классический рецепт

12
    • Подготовка
    • Общее время
    • Порции
    • 2
    • Сложность
    • легко

По продукту:

По типу: Первое|Суп-пюре

Способ:

Суп-пюре с тыквой — пожалуй, один из самых популярных и востребованных рецептов, который непременно присутствует в осеннем меню. Его готовят на разных континентах, причем во всевозможных интерпретациях. К примеру, в Италии популярен тыквенный суп-пюре с рисом, сыром и вином, а в Узбекистане — молочный суп с тыквой.

Сегодня я предлагаю классический рецепт тыквенного супа-пюре со сливками. Если быть точными, то это скорее крем-суп, очень легкий, нежный и насыщенный по вкусу, приятной бархатистой консистенции, с тонким сливочным ароматом. Он готовится очень просто, к тому же приносит много пользы организму. Обязательно попробуйте приготовить, это очень вкусно!

Ингредиенты

  • мякоть тыквы 500 г
  • морковь средних размеров 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • мускатный орех 1 щеп.
  • молотый имбирь 0,5 ч. л.
  • бульон или вода 300-400 мл
  • соль 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • 10 % сливки 100 мл
  • кунжутные семена 2 щеп.

Как приготовить тыквенный суп-пюре

  1. tykvennyj-sup-pyure-klassicheskij-recept-1Для начала подготавливаю овощи. Тыкву и морковь очищаю, а затем нарезаю крупным кубиком.
  2. tykvennyj-sup-pyure-klassicheskij-recept-2Лук и чеснок мелко рублю ножом.
  3. tykvennyj-sup-pyure-klassicheskij-recept-3Растапливаю в сотейнике сливочное масло, добавляю нужное количество оливкового. На среднем огне пассирую лук и чеснок. Обжариваю примерно 3-4 минуты, до прозрачности лука.
  4. tykvennyj-sup-pyure-klassicheskij-recept-4Добавляю морковь, мускатный орех и имбирь, припускаю еще 2-3 минуты. Затем вливаю в зажарку 3 столовые ложки воды (или овощного бульона) и тушу под крышкой 10 минут, чтобы морковь стала более мягкой.
  5. tykvennyj-sup-pyure-klassicheskij-recept-5Отправляю в сотейник нарезанную тыкву. Обжариваю 3-4 минуты, после чего заливаю овощи кипятком (или горячим бульоном) таким образом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  6. tykvennyj-sup-pyure-klassicheskij-recept-6Накрываю крышкой и тушу примерно 30 минут с момента кипения, во время варки добавляю соль и перец по вкусу. Затем часть жидкости сливаю в чашку. А суп перебиваю в пюре при помощи погружного блендера. Постепенно подливаю нужное количество жидкости, чтобы довести суп до нужной консистенции.
  7. tykvennyj-sup-pyure-klassicheskij-recept-7Затем переливаю его обратно в сотейник, довожу до кипения. Вливаю сливки и еще раз прогреваю (но суп уже не должен кипеть).

Подаю тыквенный суп в горячем виде. По желанию можно посыпать подсушенным кунжутом или тыквенными семечками, тертым твердым сыром и подать с чесночными гренками.

Суп-пюре из тыквы получается очень вкусный, кремовый и однородный. Приятного аппетита!

tykvennyj-sup-pyure-klassicheskij-recept-8

tykvennyj-sup-pyure-klassicheskij-recept-11

12 комментариев
  1. Фото аватара
    Елена на

    Спасибо за очень лаконичный и грамотный рецепт. Суп, благодаря Вам, вышел идеальный

  2. Фото аватара
    Юля на

    Огромное спасибо за рецепт!!!! Суп получился просто шикарным! 🙂 Не удержалась — съела тарелку на ночь! -))) Во рту тает! Переписала себе в книгу рецептов — про остальные рецепты придется теперь забыть! :-)))

    • Фото аватара
      Наталия на

      Феликс, все просто — подсушите кунжут или тыквенные семена на сухой сковороде и добавьте в готовый суп.

  3. Фото аватара
    Аноним на

    Чеснок обязательно добавлять?и сахар можно добавить?

    • Фото аватара
      Наталия на

      Чеснок после пассировки не оставит после себя резкого запаха, я добавляю. А сахар не вижу смысла класть, тыква ведь сладкая сама по себе. Добавляйте, только если очень хочется)))

  4. Фото аватара
    Александра на

    Рецепт супер. Получается нежно и вкусно. Спасибо!

Оставить комментарий

Избранные рецепты