Аппетитное первое блюдо в виде супа-пюре пришло в русскую кулинарию из европейской кухни. Нежные супчики с кремовой текстурой можно готовить с мясом, рыбой и без, на любом бульоне или в быстром «овощном» варианте для постной трапезы. Тыквенный суп-пюре – один из вариантов супа-пюре.
Чтобы добавить блюду пикантности и орехового аромата, используйте дополнительный «козырь» – топинамбур. Клубни этого растения гармонично сочетаются с тыквой и другими овощами. Они являются своеобразной пряностью для овощного блюда.
Суп-пюре из тыквы с топинамбуром готовится быстро. За полчаса у вас на столе будет полезный, доступный и сытный обед, накормить которым можно и ребенка, и — с жирными сливками или сметаной — даже очень проголодавшегося взрослого.
Ингредиенты
- тыква 200 г
- топинамбур 150 г
- морковь 50 г
- лук 50 г
- чёрный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- растительное масло 4 ст. ложки
- зелень петрушки по вкусу
Как приготовить суп-пюре из тыквы с топинамбуром
- Спелую тыкву очистите от кожуры и семечек с околосемянными волокнами. Мякоть нарежьте на кубики среднего размера, примерно 3 см на 3 см.
- Топинамбур тщательно вымойте щёткой и очистите от кожуры. Клубни измельчите аналогично тыквенной нарезке.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте кубиками среднего размера. Зелень мелко порубите, оставив несколько веточек петрушки для украшения блюда.
- В закипевшую воду положите тыкву. Через 5 минут добавьте в суп топинамбур. Варите блюдо 15 минут, плотно закрыв ёмкость крышкой, используя минимальный нагрев.
- В разогретое растительное масло выложите лук с петрушкой и немного потушите на среднем огне. Половину растительного масла можно заменить сливочным.
- Морковь очистите и нарежьте тонкими колечками или соломкой.
- Когда овощная пассеровка станет зарумяниваться, добавьте в неё морковь и готовьте блюдо под крышкой 5-10 минут на минимальном огне.
- Заправьте суп спассерованными овощами, посолите, поперчите и готовьте ещё 10-15 минут.
- Слейте половину бульона в отдельную ёмкость. В кастрюле останется достаточно густая масса из овощей.
- Измельчите овощную массу блендером, добавив оставшийся бульон или сливки по вкусу. Подавайте суп в горячем виде, дополнив по желанию сметаной и свежей зеленью.