Суп-пюре из тыквы с топинамбуром

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 3
    • Сложность
    • средняя

По продукту: |

По типу: Первое|Суп-пюре

Аппетитное первое блюдо в виде супа-пюре пришло в русскую кулинарию из европейской кухни. Нежные супчики с кремовой текстурой можно готовить с мясом, рыбой и без, на любом бульоне или в быстром «овощном» варианте для постной трапезы. Тыквенный суп-пюре – один из вариантов супа-пюре.

Чтобы добавить блюду пикантности и орехового аромата, используйте дополнительный «козырь» – топинамбур. Клубни этого растения гармонично сочетаются с тыквой и другими овощами. Они являются своеобразной пряностью для овощного блюда.

Суп-пюре из тыквы с топинамбуром готовится быстро. За полчаса у вас на столе будет полезный, доступный и сытный обед, накормить которым можно и ребенка, и — с жирными сливками или сметаной — даже очень проголодавшегося взрослого.

Ингредиенты

  • тыква 200 г
  • топинамбур 150 г
  • морковь 50 г
  • лук 50 г
  • чёрный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • растительное масло 4 ст. ложки
  • зелень петрушки по вкусу

sup-pjure-iz-tykvy-s-topinamburom-1

Как приготовить суп-пюре из тыквы с топинамбуром

  1. sup-pjure-iz-tykvy-s-topinamburom-2Спелую тыкву очистите от кожуры и семечек с околосемянными волокнами. Мякоть нарежьте на кубики среднего размера, примерно 3 см на 3 см.
  2. sup-pjure-iz-tykvy-s-topinamburom-3Топинамбур тщательно вымойте щёткой и очистите от кожуры. Клубни измельчите аналогично тыквенной нарезке.
  3. sup-pjure-iz-tykvy-s-topinamburom-4Лук освободите от шелухи и нарежьте кубиками среднего размера. Зелень мелко порубите, оставив несколько веточек петрушки для украшения блюда.
  4. sup-pjure-iz-tykvy-s-topinamburom-5В закипевшую воду положите тыкву. Через 5 минут добавьте в суп топинамбур. Варите блюдо 15 минут, плотно закрыв ёмкость крышкой, используя минимальный нагрев.
  5. sup-pjure-iz-tykvy-s-topinamburom-6В разогретое растительное масло выложите лук с петрушкой и немного потушите на среднем огне. Половину растительного масла можно заменить сливочным.
  6. sup-pjure-iz-tykvy-s-topinamburom-7Морковь очистите и нарежьте тонкими колечками или соломкой.
  7. sup-pjure-iz-tykvy-s-topinamburom-8Когда овощная пассеровка станет зарумяниваться, добавьте в неё морковь и готовьте блюдо под крышкой 5-10 минут на минимальном огне.
  8. sup-pjure-iz-tykvy-s-topinamburom-9Заправьте суп спассерованными овощами, посолите, поперчите и готовьте ещё 10-15 минут.
  9. sup-pjure-iz-tykvy-s-topinamburom-10Слейте половину бульона в отдельную ёмкость. В кастрюле останется достаточно густая масса из овощей.
  10. sup-pjure-iz-tykvy-s-topinamburom-11Измельчите овощную массу блендером, добавив оставшийся бульон или сливки по вкусу. Подавайте суп в горячем виде, дополнив по желанию сметаной и свежей зеленью.

sup-pjure-iz-tykvy-s-topinamburom-13

sup-pjure-iz-tykvy-s-topinamburom-14

Об авторе
Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить комментарий

Избранные рецепты